当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:“三分三考”知事识人
发布时间:2019-10-21   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。连云港市深入贯彻落实新修订的干部任用工作条例,建立“五突出五强化”选人用人机制,大力探索“三分三考”工作法,把“研究事”与“研究人”结合起来,不断提升考人精准度、用人匹配度,锻造忠诚干净担当的干部队伍。
    分领域划区考察,经常性考准干部。改变以往“不用干部不考察”“不换届不考察”的情况,建立起经常性了解考察干部机制,近距离接触掌握干部动态。分区编组、定向联系。根据不同职责功能,将市管班子划分为14个干部考察责任区,部领导牵头、干部处室为主、全员参与,实现市管班子全覆盖、无盲区,较好地解决了干部处室人手不足、考察难经常的问题。明确职责、压实责任。考察组参与责任区内领导班子和领导干部日常考核工作,通过平时考核、专项考核、年度考核、列席民主生活会等,经常性接触了解干部,及时掌握班子运行情况、干部工作状态、工作成效等活情况。聚焦一线、常态跟踪。注重从一线考核识别干部,结合干部考察责任区,开展“考察干部到一线、服务项目促发展”活动,考察组每年从所辖责任区单位筛选一批重点项目或工作,经常性走进发展一线,跟踪了解负责重点项目和重点工作推进的市管干部、后备干部日常表现特别是在重要节点、关键时刻的表现,不断增强干部日常考察、服务发展的实效性。
    分层次搜集信息,全方位考实干部。考实干部真实情况,必须从源头上拓宽信息源。建立横向沟通、向上函询、对下搜集三个信息来源渠道,实现从“单一”向“多元”转变,不断增加干部“信息库存”,实现多渠道、多层次、多侧面了解干部。建立日常沟通机制,及时收集纪检、审计、巡察、民主生活会、三责联审等情况,按月掌握发改、经信、财政、商务、督查等部门对县区监测的发展指标,每季汇总信访、政法等部门的越级上访量、处理违法乱纪等情况,尤其注重收集领导干部征信、重大事项报告抽查等情况,拓宽干部的信息源。对市级机关以及“一把手”,分别向省对口部门函询在全省位次、进退情况、特色工作以及不足差距等。结合干部综合调研,与干部群众谈心谈话,进行延伸考察,到所在社区、物业公司等了解干部八小时以外表现。规范干部人事档案,建立干部工作档案,将干部日常考核、综合分析研判、平时收集信息、调整理由等纳入干部工作档案管理,“两个档案”记录干部成长轨。
    分类型开展研判,多维度考深干部。针对“重任前考察、轻平时考核,重个体评价、轻班子分析”的现状,建立起市管领导班子和领导干部综合分析研判制度,坚持综合研判与专项研判相结合,多角度分析、多维度辨别干部。一方面,开展综合研判。对市管领导班子和市管干部压茬调研、分析研判,通过看文凭、水平、人品,能力、阅历、合力,勤政、公正、廉政,全面、客观、真实评价干部情况,摸清班子运行、工作成效、短板弱项、重点人头、进退留转意愿等情况。另一方面,加强专项研判。围绕年轻干部配备、市派80后挂职干部、教育卫生公安系统干部等开展专项研判工作。把干部研判结果作为干部鼓励激励、容错纠错、能上能下的重要依据,提拔重用原则上在研判确定为“表现优秀”的干部中产生,凡不在“表现优秀”名单的需作出说明,不断强化干部工作刚性,减少人情干扰,净化选人风气。

    实施“三分三考”知事识人体系,懂发展是基本前提。干部群体涉及各行各业,要求组工干部懂经济、懂发展。坚持一线考察,既是考察一线干部,也是了解一线情况,不断增强经济工作熟识度、中心大局把握度、服务发展精准度,通过对“事”背后的效益分析,更好地看清干部做“事”的目的、成效等。有办法是根本保证。方法对头,事半功倍,要做到精准知事识人,就必须不断探索可操作、能执行的具体实现路径,解决“桥”和“船”的问题。能坚守是内在要求。必须严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,不分亲疏远近,不讲门第背景,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,敢于仗义执言、客观评价,不怕得罪人、不当老好人。

    

    (连云港市委常委、组织部部长胡建军