当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
解开主题教育“不等式”
发布时间:2019-10-20   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    日前,省委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议,指出当前我省一些地方和单位主题教育中还存在学用结合不紧密等问题,并强调要采取有效措施切实加以解决。笔者以为,这就要以学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这四项重点措施为切口,解开主题教育中存在的“不等式”。
    解开“念经式”的学习教育。“小和尚念经,有口无心”的道理大家都懂,但在主题教育过程中,仍有少数党员干部以翻一遍、划几笔、记一段这些“表面文章”证明自己学过。学习教育,追求的应是一种“化学反应”,是通过阅读理论书目、体验实境教学、分享心得体会等,把新思想新要求解码、融合、充实到党员干部原有的知识体系当中,推动形成更深刻的理解、更高度的认知,并以此更好地指导实践和工作,做到“日用而不觉”。
    解开“打卡式”的调查研究。“到此一游”的打卡式旅行蔚然成风。但旅行可以打卡,调查研究万万不可。基层是距离问题最近的地方,调研也是发现问题最直接的办法。提前定好路线、打好招呼这种“定制款”调研要不得;虽实地走访,但不入家门、不话家常的“打卡式”调研也要不得。调查研究应是“深度游”,要多采用“四不两直”调研法,多进家门、多拉家常,从基层群众的衣食住行、言谈举止中,真正读懂他们的辛酸苦辣、喜怒哀乐,此般的调查研究才会实现预期成效。
    解开“八股式”的检视问题。现实中,个别党员干部问题检视“老生常谈”,原因剖析“点到为止”,这与“检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚”要求背道而驰。要以刀刃向内的勇气和“解剖麻雀”的态度多一些自省,细查存在问题,深挖问题根源;要有“壮士断腕”的胆量和“豁得出去”的决心,才不会忘记了“痛”,才会真正正视问题、检视问题、解决问题。
    解开“假把式”的整改落实。整改落实,本是为了解决问题,推动工作。如果玩起了“假把式”,违背了整改落实的初衷,不仅衍生出了形式主义新问题,也让主题教育成效打了折扣。只有真正把为人民谋幸福这一份初心记在心中,扛在肩上、落实在行动上,将整改措施逐条逐项落细落小落实,真抓实干、立行立改,需要整改的事项才会从“一张纸”“一份表”转变成基层党员群众的“一张笑脸”“一个点赞”。


    (盱眙县委组织部宋彬,首发于中国江苏网组工e评