当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:抓好基层党建 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-10-20   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    习近平总书记指出,让贫困人口和贫苦地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。盱眙是革命老区,脱贫攻坚任务比较艰巨,其中黄花塘革命老区、西南岗片区被列入省重点扶贫片区。要如期实现脱贫攻坚的既定目标,必须不折不扣持续抓好农村基层党建,助推高质量打赢脱贫硬仗。
    必须坚定党建引领这个核心不动摇。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。农村基层党组织作为农村各种组织和各项工作的领导核心,应当动员和带领群众全力打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚后半程,“骨头”越来越“硬”,难度越来越大,要持续发挥好农村基层党组织政治引领功能,做到既不因为前半程取得的成绩而有松口气、歇歇脚的想法,也不因为接近“终点线”就有“躺赢”的苗头,要将党建与富民“两个责任”同部署,将扶贫同扶志、扶智相结合,将政治功能建设和服务功能提升相融合,充分发挥农村基层党组织的凝聚力和向心力,通过基层党组织和党员干部的思想政治引领,让贫困群众能够正确处理好国家帮扶、社会支持与自身努力三者关系,努力实现从“他扶”到“自扶”,用“精神脱贫”带动“物质脱贫”。
    必须坚持基层干部这支队伍不动摇。致富不致富,关键看干部。脱贫攻坚,既是基层干部不容推卸的政治任务,也是义不容辞的工作责任。脱贫攻坚能否获得最终胜利,关键是要有一支政治素质和能力水平“双过硬”的基层干部队伍。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在进行时,要通过系统学习习近平总书记系列重要讲话精神、重温入党初心和为民使命等,教育引导基层党员干部拧紧思想“总开关”,坚决做到不以事艰而不为,不以任重而畏缩。要坚持问题导向,在提升基层干部致富带富本领上下功夫,通过分层次培训、分类别选育、分领域交流,以及精准选派“第一书记”“扶贫专干”等,着力解决一些党员干部思想观念落后、发展能力不足等问题。同时,要充分发挥考核这个“指挥棒”作用,将党的各项关心服务政策落地落实落细,通过探索建立村党组织书记薪酬保障机制等,最大限度调动广大基层干部在脱贫攻坚工作中的积极性、主动性、创造性。

    必须坚守产业扶贫这个关键不动摇。自力更生、艰苦奋斗是我们党的光荣传统,也是中华民族的传统美德。习近平总书记强调,扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。巧妇难为无米之炊,没有产业发展的加持,贫困群众真正脱贫致富就无从谈起。要深入实施“支书带头调结构”“党员率先办项目”工程,坚持因村制宜、“村产”相适原则,大力发展村居特色产业项目和村书记创业项目,不断做大产业发展“盘子”,加快产业发展“步子”,带领贫困群众共同致富。同时,要将党建工作渗透融合到产业发展的各个层面、各个环节,积极探索完善龙头企业、农合组织、家庭农场、能人带动等产业扶贫模式,把党的政治优势、组织优势转化为产业的发展优势、竞争优势,不断增强贫困村居的自我造血功能和内生发展动力。


    (盱眙县委常委、组织部部长李尚武,首发于交汇点新闻组工e评)