当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
争做有“辨识度”的党员干部
发布时间:2019-10-19   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    所谓辨识度,是指辨别认识的程度。用浪漫点的话说,是“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘记你容颜”;用通俗点的话说,是“我们不一样”。对于党员干部而言,辨识度就是党员干部要有应该有的样子。争做有“辨识度”的党员干部,就是要牢记初心使命,永葆先进本色。
    “辨识度”源于思想纯度。有“辨识度”的党员干部应该信仰坚定,处处代表并维护党员干部形象。日常工作生活中,克己奉公,绝不人云亦云发表诋毁党的言论,绝不精神迷失做损害党的事情。毫不迟疑地拥护党的决定,不打折扣地遵守党的纪律。相反,人群中随波逐流,是非面前立场不坚、信念动摇,如“墙头草”两边倒,这样的人,怎能让人看出党员干部的样子?
    “辨识度”源于行动力度。老百姓为什么最终选择了共产党?只因危难面前那一句响亮的“是党员的,跟我上”。党员干部不同之处就在于要永远发挥先锋模范作用。有“辨识度”的党员干部要有关键时刻站得出来的魄力,危急关头豁得出去的勇气。要担当冲锋在干事创业、急难险重最前线。遇到困难“踢皮球”,关键时候站不出来、顶不上去,这样的人,怎能让人看出党员干部的样子?
    “大贤秉高鉴,公烛无私光”,是周恩来这样的党员干部;“心里装着人民,唯独没有自己”,是焦裕禄这样的党员干部;“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,是谷文昌这样的党员干部。争做有“辨识度”的党员干部,就是要塑造党员干部应该有的样子。它没有捷径可走,靠的是日复一日的坚守和奋斗,更不允许腐坏堕落、退化质变。


    (泗阳县委组织部朱敏,首发于中国江苏网组工e评