当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
唱好守初心担使命“主题曲”
发布时间:2019-10-19   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    时光如水,岁月如歌。1979年,“改革开放”之歌唱响神州大地;1999年,“半百华诞”之歌点燃万民喜悦;步入新时代,“伟大复兴”之歌催人奋勇向前。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代“伟大复兴”之歌的重要乐章,唱响、唱好、唱亮方能展现党的新风貌、新风气,与人民、与时代同频共振。
    聚精会神看“指挥”,紧跟指令“不掉队”。指挥是整个演奏的灵魂,是使多个声部统筹协调成为一体的关键。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是开展主题教育的总要求、总方针,是奏响主题教育乐章的“总指挥”。要“心无旁骛”,将注意力全部凝聚到主题教育十二字“总指挥”上,不分心、不走神,一心一意坚决遵循;要“目不斜视”,将视线紧紧锁定在“指挥棒”上,有令必行、有禁必止,从令如流;要“充耳不闻”,使外界“杂音”处于“屏蔽”状态,杜绝可能的、潜在的声响干扰,做到全神贯注“不掉队”。
    稳扎稳打练“唱功”,夯实基础“不虚浮”。基本功扎实,才能将歌曲表演发挥到淋漓尽致。唱响主题教育“好声音”也要夯实“三音”基础。要保持引吭高歌的“音量”,坚持力道不减、焦点不散,着力避免动员部署“调门高”,推进落实“轻飘飘”,持续用力把主题教育引向深入;要把握恰到好处的“音色”,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措有机结合、贯穿始终,做到目标再明确、责任再具体、任务再细化,切实防止“跑偏变调”;要追求纤毫不差的“音准”,围绕在思想、政治、作风、能力、廉政上都有扎扎实实的收获,强化目标导向、效果导向,立足实际找准现实载体,确保有的放矢、精准“发音”。
    同心同向齐“合奏”,遥相呼应“不零落”。独唱、和声、伴奏各部分默契配合、紧密协作才能演奏出优美动听、激荡人心的歌曲。扎实开展主题教育,与每一个党组织密不可分,与每一名党员息息相关。“单音”、“独奏”难成曲,犹如主题教育乐章曲谱上的一段旋律、一个音符,每一名党员干部要在总要求的引领下,自觉做到在守初心中增强定力,在担使命中破解难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效,将主题教育转化为做好各项工作的强大动力,在推动主题教育走深走实的实践中,演奏出慷慨激昂的“旋律”,合奏出主题教育绕梁三日、余音不绝的“天籁之音”。


    (连云港市赣榆区委组织部吕继刚、杨晶晶,首发于交汇点新闻组工e评)