当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
“治未病”当开“良药方”
发布时间:2019-09-26   来源:《群众》杂志   点击    字号:[ ]

    中医有个说法叫“上工治未病”,意思是高明的医生治病于未发之前。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正向纵深推进,如何及早发现党员干部自身存在的“常见病”,认真检视自身问题,并结合实际开出“良药方”,是摆在各级党组织面前的一道现实课题。

    “治未病”要经常性地进行“体检”。人吃五谷杂粮,没有不生病的。在现实生活中,有的党员干部受到各种利益的诱惑,或多或少会在思想、工作等方面患上易发的“常见病”。不过,对这些“常见病”不能讳疾忌医,要定期进行“体检”,对标革命先烈守初心、找差距,夯实理想信念“压舱石”,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,有针对性地制定应对预案,在未发病之前解决问题。

    “治未病”要用好批评和自我批评这一“武器”。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”对党员干部定期打打“预防针”、增强“免疫力”,最直接有效的方式就是开展批评与自我批评。要把批评和自我批评摆在讲政治的高度,扎实开好民主生活会和组织生活会。各级党员领导干部应该以坚强的党性作支撑,抛开面子、敢于自我揭短亮丑,虚心听取意见,真正“红红脸出出汗”,才能远离“亚健康”,充满正能量。

    “治未病”要扎紧监管制度的“笼子”。阳光是最好的“病原体杀手”。让党员干部身体保持“不生病”,就要注重日常,公开接受群众的监督,让干部“八小时内外”都在群众的目光之下。只有扎紧了制度笼子,才能增强党员干部对不良风气的“抗体”,养成按规矩办事、按规矩用权的习惯,真正抓对方子用对药,建立祛邪扶正的长效机制,收到“未病先防,有病防变”的功效,这才是推动主题教育取得实实在在成效的题中之义。

 

    (邳州市委组织部房健,9月5日发表于《群众》杂志)