当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
锻造勇担使命的“热血尖兵”
发布时间:2019-09-26   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]

  9月23日,江苏省公务员工作会议在南京召开。会前,省委书记娄勤俭在看望全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表时,希望全省广大公务员在建设“强富美高”新江苏征程中始终走在前列。

  这次会议是全省机构改革完成后召开的第一次全省公务员工作会议,也是全省组织部门履行统一管理公务员职责后召开的第一次全省公务员工作会议,意义不同寻常。新形势有新要求,新征程有新挑战。江苏承担着为全国发展探路的光荣使命,全省公务员是江苏发展的中坚力量。贯彻落实中央和省委要求,全省公务员就要自觉提升能力素质,敢于闯“无人区”,当好走在前列的“热血尖兵”,全省各级组织部门要认真履行公务员统一管理职责,让全省勇担使命的“热血尖兵”层出不穷、使命必达。

  用好政治忠诚“强心剂”。公务员是干部队伍的重要组成部分,政治忠诚是党员干部的第一素质,也是公务员群体的第一素质。加强政治建设,是统一管理公务员工作的首位要求。娄勤俭书记提出,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,学习弘扬周恩来精神。全省各级组织部门要认真贯彻这一要求,坚持党管干部原则,借鉴运用党员干部政治建设经验,把政治建设贯穿于公务员工作全过程,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员教育培训的首位课程,全面开展公务员政治轮训,优化公务员考核考察方式方法,考准考实公务员政治表现,筑牢广大公务员的政治忠诚。

  练好攻坚克难“真功夫”。能力素质是公务员立身之本、成事之基,江苏高质量发展离不开结构合理、数量充足的高素质专业化公务员队伍。娄勤俭书记指出,加快建设一支更好适应新时代需求、适应高质量发展需求、适应人民群众对公务员满意度需求的高素质专业化公务员队伍,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。培养高素质专业化的公务员,既是全省组织部门的职责所在,也是光荣所在。组织部门要发挥在同级单位中善于协调、善于整合的优势,努力调动各方面积极性,大幅度提升公务员专业素养和专业精神。要把培养和使用结合起来,有序推进不同类别公务员交流,大力推行多岗位锻炼,切实提升公务员履行岗位职责的本领。

  绣好严管厚爱“双面绣”。过去,公务员工作由组织、人社等部门按照权限和职责分头负责,标准不一、信息不通、效率不高等问题在一定程度上存在,对普通公务员的激励约束也存在一定程序的力差温差。娄勤俭书记强调,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,深化用好“三项机制”。全省各级组织部门要以公务员统一管理为契机,全面实施公务员职务与职级并行制度,注重发挥考核工作导向作用、先进模范引领作用、工资福利政策激励作用、监督机制约束作用,努力激发广大公务员勇于担当、干事创业的积极性。针对基层公务员工作压力大的现状,要坚决落实中央和省委为基层减负要求,更加主动关心爱护基层公务员,依法依规保障基层公务员待遇。

 

  (苏州市昆山高新区社会事业局戚小强,首发于中国江苏网组工e评)