当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:锻造无缝干部从严管理监督链
发布时间:2019-09-26   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    党的十八大以来,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程。全面从严治党,重点在从严监督管理干部。习近平总书记强调,要完善从严管理监督干部制度体系,解决“重选轻管”问题。在日常工作中,只有建立健全抓日常、抓预防、抓激励的干部从严管理监督链,切实做到全面严、全程严、全员严,才能确保管理监督不漏人、不缺项、不掉链。

    一要强化日常管理,让干部在真抓实管下提升能力、 增强动力。好干部是管出来的,加强管理监督既是锻造好干部的重要环节,也是对干部最大的关爱,必须做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要抓实干部教育培训。发挥干部教育培训“固根守魂”的功能,将理想信念和党性教育贯穿干部教育培训始终,重点开展好党章党规、习近平总书记系列重要讲话等的学习,进一步拧紧领导干部理想信念的“总开关”“总闸门”。要从实开展专项整治。结合巡视、巡察,开展选人用人情况专项检查,高质量完成反馈问题整改,确保问题“见底清零”。把巡视、巡察成果运用到干部日常监督管理和选拔任用之中,真正把巡视结果作为从严管理监督干部的重要依据。要落实强化制度执行。坚决落实关于从严管理干部的制度规定,在从严教育培训、选拔任用、考核评价、监督约束、落实责任等方面作出明确规定,切实把制度执行到人、到事、到底。统筹抓好制度“废改立”,使从严管理干部的制度体系更加严密有效。

    二要强化预防监督,让干部在严格约束下警钟长鸣、善作善为。信任不能代替监督,从严管理监督干部必须从点滴抓起、从具体问题管起,始终保持“在路上”的心态、管到位的常态、严到份的状态,不断筑牢预防防线、扎紧制度“笼子”。预警提醒要抓早抓小。要建立以节点提醒、关爱函告、定期约谈为主要内容的关爱提醒机制,对纪检监察、巡查督导、审计、信访等渠道发现的领导干部苗头性、倾向性问题,及时提醒警示。要常态化开展干部谈心谈话,既了解干部的长处短处,也了解干部苦处难处。常态监督要重在日常。加大干部任前档案审核力度,切实做到凡提必审、凡转必审、凡进必审。加强 “一把手”用权监督,定期实行领导干部任期经济责任审计、离任审计,强化结果运用,让审计“利剑”开刃、结果“带电”。正风肃纪要从严从实。加大对各类领导干部违纪违法案件的查处力度,深入推进“阳光监督”,畅通“12380”电话、网络、信访、手机等多渠道举报监督平台,完善纪检、组织、政法、审判、检察、公安等单位协作机制,持续保持惩治腐败高压态势。

    三要强化正向激励,让干部在示范带动下开拓进取、担当有为。干部就是要干事,更要“撸起袖子加油干”。对干部既要严格管理,也要真诚关爱,为担当者担当、为负责者负责。要强化实干促“勤为”。树牢“鼓励担当、崇尚实干”的用人导向,注重依事选人、因事择人,优先考虑使用在重大工程项目或急难险重岗位作出贡献的干部,引导广大干部树立正确政绩观。要科学评价推“善为”。加强对领导干部的日常动态跟踪和全面综合分析研判,整合运用考核、考察、审计等结果,借助“大数据”全面掌握干部履职尽责、推动发展、担当作为等方面情况。坚持以德才评价为中心,以实绩考核为重点,健全完善实绩考核和差异化考核,把“担当作为”纳入考核指标体系并加大权重,充分发挥考核评价引领干事创业的“指挥棒”作用。要激励保障助“有为”。注重对长期奋战一线、扎根基层、勤勉敬业的干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障,让基层干部专心谋事、放心干事。积极营造干事创业的浓厚氛围,大力宣传表彰先进典型,为真抓实干者鼓劲、为改革创新者撑腰,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责。

 

    (苏州市吴中区委常委、组织部部长张瑛,首发于交汇点新闻组工e评)