当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:把握好主题教育的七个关系
发布时间:2019-09-25   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    按照中央部署,第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育全面展开,这是一项重大政治任务。抓实主题教育,要遵循党建规律,把握时代特点,着眼落地见效,正确把握和处理以下七个关系。

    一是“上”与“下”的关系。推进主题教育,首先要把握好“上”与“下”的关系,做到上与下有机融合,顶层设计与基层实践同频共振,避免“上热下冷”“上急下缓”,实现面上推动、上下互动、整体联动。要吃透“上情”,认真学习领会好、贯彻落实好中央精神,把握精神实质、聚焦关键重点,确保主题教育不偏向、不走调、不脱节。要洞悉“下情”,紧盯目标受众,广泛深入调研,了解基层一线党员干部的思想动态、意见要求,把主题教育的总体要求、目标任务与基层的具体实际有效结合起来,因地制宜,找准切入点、抓住着力点,接好“地气”,有效调动基层党员干部积极主动参与主题教育。

    二是“大”与“小”的关系。开展好这次主题教育需要把握好“大”与“小”的关系,做到大处着眼、小处着手。所谓“大”,就是要有大手笔,多设计一些对加强思想武装、解决形式主义和官僚主义、锻造高素质党员干部队伍、推动高质量发展有重大促进作用的活动载体;要有大声势,注重整合力量资源,将主题教育融入日常,努力营造浓厚氛围,让党员干部随时随地受教育。所谓“小”,就是要把宏大的主题落细落小落到具体行动上,注意从小处着手设计活动载体,抓好“微学习”、开展“微教育”、做好“微文章”,解决好群众身边的一点一滴小问题。通过“小课堂”“小故事”,讲接地气、冒热气的大白话、大实话,以“小活动”“小目标”,让党员干部受到大教育,老百姓看到大变化、得到大实惠。

    三是“少”与“多”的关系。这次主题教育是以县处级以上领导干部为重点,覆盖全党的党内教育,要把握好“少”与“多”的关系,力戒“大呼隆”“一刀切”和“一般粗”等形式主义。一方面,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相统一,发挥领导干部表率作用,引领示范影响带动广大党员干部。发挥先进典型的榜样作用,引导党员干部见贤思齐、争先创优,激发担当作为动力。针对不同层次的不同对象,因人制宜,有侧重点的设计不同类别的载体,有针对性地开好“小灶”“小处方”。另一方面,把“点上”建设和“面上”推广有机结合起来,建立主题教育监测点,通过先行先试、办点带动的方式,形成示范效应,实现以点带面,推动本单位主题教育拓展深化。

    四是“承”与“启”的关系。主题教育是新时代推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,必须把握好“承”与“启”的关系。一方面,这次主题教育与党内历次学习教育是一脉相承的,要坚持以往历次党内学习教育的好经验好做法,坚持运用领导带头、问题导向、分类指导、典型引路等行之有效的方法。另一方面,又不能刻舟求剑,生搬硬套以往的方式方法,要把握新时代特点,注重传承与创新相结合,充分发挥各基层党组织和广大党员干部创新精神,提出新方法、新思路,把主题教育融入本地区本部门本单位工作实践,力争形成工作优势和特色品牌。但也要防止为“创新”而“创新”,秀“盆景”,搞花样百出,致使创新“走样”、“变味”。

    五是“加”与“减”的关系。今年是基层减负年,主要任务是解决形式主义突出问题,这也是主题教育的一个重要内容。主题教育要与基层减负有机结合,把握好“加”与“减”的关系。一方面,要坚持少而精的原则,在内容、要求、标准、目标上多做加法、增“硬核”,追求高标准、高质量、大容量,做到“规定动作”环节不能简化、基本内容不能减少、目标要求不能降低。另一方面,要在形式、数量等方面多做减法,严格控制自选动作的数量,防止为搞活动而搞活动,避免简单的以“量”保“质”,导致活动频繁,与为基层减负的目的南辕北辙。

    六是“内”与“外”的关系。所谓“内”,指建立主题教育闭环机制,落实好党内教育制度,过好党的组织生活,用好本地教育基地,开展好反面典型警示教育,引导党员干部刀刃向内,进行自助式政治体检,自我对照反思,自我揭短亮丑,自我查改问题,自我感悟升华。所谓“外”,是指主题教育不能局限于内部循环,而应眼睛向外,开门搞活动,注意问计于民,问需于民,多设计一些让党员干部深入基层走进群众的活动载体;注意外力推动,多设计一些面向社会、开放性的活动载体,让广大群众参与活动、评判成效,从第三方的角度倒查问题、倒逼整改。

    七是“知”与“行”的关系。“行是知之始,知是行之成。”推进主题教育,必须正确认识和处理“知”与“行”的关系,实现“强教育知初心”与“见行动践使命”的统一。各级党组织和广大党员干部必须树立实践导向,坚持理论铸魂与实践锻炼相结合,将主题教育与中心工作深度融合,与实际工作有机结合,真正做到“两促进”、“两不误”。要特别注意避免抓教育、干工作出现“各吹各的号、各唱各的调”或者“一手硬、一手软”的不良倾向,理论学习“空对空”,知行“两张皮”,致使效果大打折扣。要多设计一些互动性、探讨性、体验性、实践性的活动载体,推动党员干部联系服务群众、岗位争先、展现作为,切实把教育成果转化为推动高质量发展的强大力量。

 

    (沭阳县委常委、组织部部长、统战部部长张智超,首发于交汇点新闻组工e评)