当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
树牢公务员担当作为的时代坐标
发布时间:2019-09-24   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]

  公务员队伍是党的干部队伍的重要组成部分。锻造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,既是时代要求,也是改革所向。党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》,明确提出公务员工作归中央组织部统一管理,充分体现了党中央对新时代公务员工作的更高定位、更高标准。今年6月份起实施的《公务员法》再次从制度层面为激励公务员担当作为树起了价值坐标。

  把握时代方位,加强党对公务员队伍的集中统一领导。进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对公务员队伍的要求越来越高。近年来,为充分调动公务员积极性主动性,中央相继出台公务员职务职级并行、实行分类管理办法等一系列文件,吹响了公务员队伍改革的“集结号”。当前,将公务员工作纳入组织部门统一管理,既解决了过去因职能重叠而导致出现的信息不对称、职责不分明等问题,更充分强化了党对公务员队伍的集中统一领导,推动领导干部和普通公务员管理的一体化,有力提升了做好新时代公务员工作的科学化水平。

  提升政治站位,不折不扣地落实党管干部的重要原则。新时代党的组织路线专门强调,要着力培养忠诚干净担当的高素质干部,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。公务员队伍作为干部队伍的重要组成,作为领导干部队伍的后备力量,将其纳入组织部门统一管理,就是从源头上、从制度上加强培养的重要安排,需要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持和强化党管干部原则,坚决贯彻落实党的干部路线方针政策,坚持把政治建设贯穿于公务员工作全过程,把建设高素质专业化公务员队伍作为奋斗目标。

  找准职责定位,在推进治理体系和治理能力中担当作为。公务员队伍建设是一项系统工程,建立健全统一规范高效的公务员管理体制,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,事关全局,事关长远,意义极为重大。机构改革完成后,要根据职责定位,进一步深化分类改革、健全配套制度、完善管理机制、夯实基层基础,在公务员录用调配、考核奖惩、教育培训和工资福利等方面做到“一根标尺”考量,实现公务员“进、管、出”各个环节的动态管理、实时监督、全程跟踪,不断激励公务员新时代新担当新作为,为推动高质量发展走在前列提供坚实人才支撑。

 

  (邳州市委组织部房健,首发于中国江苏网组工e评)