当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
加强党对公务员工作集中统一领导
发布时间:2019-09-23   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]

  党的十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》提出,加强党对公务员队伍的集中统一领导。新修订的《公务员法》明确规定,公务员制度坚持中国共产党领导。此次党政机构改革,调整优化了公务员管理体制,由党的组织部门统一管理公务员工作,充分体现了这一要求,具有十分重要的意义。其中最为核心的,就是加强党对公务员工作的集中统一领导。

  加强党对公务员工作的集中统一领导,必须以党的全面领导为统领。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,各个领域、各个方面工作都必须自觉坚持党的领导,公务员工作自然也不例外,党的领导必须在公务员工作中得到充分体现。加强党对公务员工作全面领导,必须认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,贯彻新修订的《公务员法》及系列制度规定,深刻认识把握新时代公务员工作的历史方位、重要地位和职责使命。

  加强党对公务员工作的集中统一领导,必须以党管干部原则为保证。党管干部原则是我国政治体制的重要组成部分,也是我国干部管理的根本原则。公务员队伍是党的干部队伍的重要方面,公务员工作是干部人事工作的重要内容,组织部门统一管理公务员工作,鲜明体现了我国公务员工作和公务员队伍的政治属性。要全面贯彻党的干部路线方针政策,把党管干部原则、好干部标准等体现到素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等公务员工作各方面各环节,使之生动起来、具体起来。

  加强党对公务员工作的集中统一领导,必须以提高政治站位为责任。抓好公务员工作,是一项严肃的政治任务,各级党委肩负着领导责任、党委组织部门承担着具体职责、各机关党组织履行着主体责任。要切实增强政治责任感和使命感,找准公务员工作服务中心大局的结合点、发力点,确保党中央各项决策部署在公务员工作领域得到不折不扣贯彻落实。要切实推动各级领导干部及组工干部深入把握新时代公务员工作各项要求,自觉加强政策理论业务学习,提高把握方向、谋划全局、制定政策、推进改革的能力水平。

  加强党对公务员工作的集中统一领导,必须以干部统筹管理为方向。长期以来,公务员工作由组织、人社等部门按照权限和职责分头负责,人为地将一项工作、一件事情分割开来,难免会造成推诿扯皮、流程繁琐、效率不高等情况。组织部门统一管理公务员工作,有效解决了在一定程度上存在的“踢皮球”“打太极”等问题,有利于整合资源、厘清职责、优化流程、提高效率。必须始终坚持将公务员工作置于干部工作大局中去思考谋划,防止公务员工作脱离干部工作自成体系、自我封闭,实现与干部工作体系统一、政策衔接。

 

  (盐城市委组织部吕剑,首发于中国江苏网组工e评)