当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
减负应“有所为,有所不为”
发布时间:2019-08-14   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    中央决定将2019年作为“基层减负年”,吹响了整治形式主义为基层松绑、促干部实干的响亮号角。应当明确的是,减负减的不是正常工作,也不是应有责任,而是形式主义不良作风造成的“浮肿”部分,以及由此给基层带来的不必要负担,本质还是为了提升工作质效,推动各项工作有序推进、有效落实。

    减负并非新鲜话题。“年年喊减负”“人人喊减负”,但基层工作“瘦身”效果却不明显,甚至常常反弹,说明减负并未减到“根子”上。为基层减负,应去虚向实“有所为”,推动基层真减负、减真负,实现长效减负、根本减负。应强化刚性约束,拧干“文山会海”、留痕过密、督查过频等给基层制造压力的形式“水分”,需要画出“硬杠杠”,加以严格限制,避免基层正常工作被虚假无效的形式所挤占;应改进考核督查,更加突出考核督查的服务取向,变“坐等上门”为“主动下沉”,变“走马观花”为“身入心至”,在督查考评中下沉力量和资源,在帮助解决实际问题中加强预警和指导,指明工作方向和路径,让基层有事不怕事,不但知道做什么、怎么做,还知道遇到问题怎么办、该找谁;应落实关爱激励,明确鼓励措施、免责情形等,在担当负责中让基层干部从心理上减压、感受到关爱温暖。

    作为上级政策执行终端的基层,承接相应的任务和适当的压力理所当然,按质按量落地落实也是应尽的本分。基层干部怕的并不是工作本身,而是任务层层加码、压力层层传递、指导层层衰减、评价层层苛责。为基层减负,应紧接地气“有所不为”,在工作部署和推进中强化上下互动、沟通协作。莫“闭门造车”,无论是研究制定政策,还是下达工作任务,都要提前了解、科学研判基层的资源和力量配备情况,使每一项举措和要求都合乎实际、紧接地气;莫“隔岸观火”,不能将任务和要求一提了事,而应在具体执行落实过程中悉心关注,在基层有意见建议时善于“俯身倾听”,有困难矛盾时敢于“该出手时就出手”,为基层精准有效落实做好帮助指导,及时提供保障支持;莫“吹毛求疵”,在把握政策和原则的基础上,对基层执行落实中出现的小偏差、小问题应善于容错、给予包容,少一点苛责苛求,多一点善意提醒,充分调动基层创新创造的积极性和主动性。

 

    (扬州市江都区委组织部何亚兵、黄少鹏,首发于交汇点新闻组工e评)