当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
干部选用须防“求证”变“印证”
发布时间:2019-07-15   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    选拔任用干部,好干部标准是通行的。执行过程中,具体情况却不一而足,有时甚至出现用“好”标准选“坏”干部的问题,也就是“带病提拔”。不可否认,干部之所以带病,根本原因在于自身不过硬。但是,倘若组织上对干部病症明察秋毫,切实把好干部体检的“诊断关”,就不难从源头遏制“带病提拔”的发生。

    好干部标准是一种正向评价,对好干部应当具备的德能勤绩廉等方面适格要件,进行了全面系统的明确规制。选拔任用干部时,符合这些要件的人就是名副其实的好干部。把握好干部标准,就是要在对照这些标准衡量干部时,注重查找干部身上那些不符合好干部标准的问题,通过逐一筛查、反向排除的方式,精准评价干部的现实表现。实践中,只有双向结合、相互印证,才能确保选出来的干部德才兼备、真正过硬。

    选拔任用干部,只有识得准、察得实,才能选得准、用得好。近年来,中央一再要求,要经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部。究其实质,就是要在贯彻落实好干部标准过程中,坚持和运用好逆向思维,全面盘点干部的真实表现。反观那些“带病提拔”问题,实际操作往往习惯于以正向预设标准取代逆向问题筛查,让考察由“求证”变成“印证”,对干部“优点说不完、问题找不到”。说到底,这种正向有余、逆向不足的干部评价过程,背离了唯物辩证法的基本要求,放松了对干部可能存在问题的深入挖掘,最终导致一些人“带病提拔”。

    选什么人、用什么人,是一种导向;不选什么人、不用什么人,也是一种导向,甚至更直接更鲜明。落实到干部选拔任用的具体实践中,必须始终坚持问题导向、践行问题意识,多维度探察干部工作、生活、社交等方面的实际情况,全方位扫描干部身上可能存在的问题不足,切实发挥组织评判的过滤作用,有效防止一些干部“蒙混过关”,确保最终评判经得起群众、实践和历史的检验。唯有如此,才能切实提升干部选拔任用的精准度,通过好干部标准的鲜明树立,不断积聚社会公众对良好政治生态的认同度。

 

    (宿迁市委组织部卢山,首发于交汇点新闻组工e评