当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
实干担当践初心
发布时间:2019-07-12   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,号召广大党员干部以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献。广大组工干部更要以黄文秀同志为镜,带头正初心、践初心、守初心,走好新时代“长征路”。

    坚定信念正初心。“执道循理,必从本始”。正初心,首在坚定理想信念。要始终将坚定信仰作为安身立命的“生命密码”和修身立业的“定海神针”,在接受红色文化教育中锤炼党性修养,在对照反面典型中把稳思想之舵,在自我检视反思中涤荡精神灵魂。要永葆初心本色,坚定正确的政治方向、政治立场和政治观点,不断增强定力和免疫力,在大是大非面前、急难险重一线站稳立场、经受考验,争当忠诚可靠的表率。

    砥砺作为践初心。担当精神是共产党人的鲜明特质。要增强担当作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广泛凝聚积极干事、主动作为的强大正能量。要强化素质锤炼,弘扬组工精神,以“放心不下”的责任感和“起而行之”的使命感,持续砥砺品质、锤炼作风、增长才干。要将担当作为融入实践,用新思想新理念指导工作、用新思路新举措推动发展、用新探索新突破化解难题,争当担当作为的表率。

    从严律己守初心。“打铁必须自身硬”,要强化自律意识,坚持“吾日三省吾身”,不断提高道德境界和水平,不为权力大小、职务高低所困,练就“金刚不坏之身”。要时刻把纪律规矩挺在前面,自觉遵守组织原则,严格按制度、规矩、程序办事,守牢廉洁防线、道德底线,走“正步”、行“正路”。要严格遵守廉洁纪律和生活纪律,纯净“八小时之外”社交圈、生活圈、娱乐圈和家庭圈,争当干净廉洁的表率。

 

    (史志强  丰县县委组织部)