当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
守好初心常“三思”
发布时间:2019-07-12   来源:共产党员网   点击    字号:[ ]

    初心是激励前进的动力,是陪伴成长的指路灯。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。毋庸讳言,拥有梦想不难,坚守初心不易。面对外界的纷纷扰扰,党员干部守好初心应常“三思”。

    常思报国之志,以对党忠诚把好人生航向。对党忠诚是党员干部最重要的政治品格,守好对党的这份忠诚,心中就有定盘星,心底就有压舱石。回顾过去,我们党的历史上涌现出无数为信仰和理想献身、为党的事业流血牺牲的仁人志士。被誉为“农民运动大王”的彭湃,“把我的骨头烧成灰,我还是共产党员”的邓中夏,为了“可爱的中国”甘愿清贫的方志敏,等等,这些革命先辈以救国救民为己任,始终坚守初心,坚定理想信念,他们崇高的精神彰显了党的光荣传统和优良作风,时至今日都是鼓舞我们砥砺前行的力量源泉。反观当下,一些党员干部忘却了初心,丢掉对党忠诚的基本品质。有的故意瞒报漏报个人有关事项,有的台上台下不一样做起“两面人”,甚至还有的在党内搞小山头小团伙小圈子,最终翻身落马自尝苦果。对党员干部来说,只有经常回望过去,不断修正方向,想想当初为什么出发,牢记对党忠诚的铮铮诺言,才能在人生大道上阔步向前。

    常思为民之责,以恪尽职守校准事业坐标。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才有会多大成就。为党分忧、为国干事、为民谋利,方能俯仰无愧于天地,行止无愧于人心。焦裕禄坚信“革命者要在困难面前逞英雄”,为改变兰考贫困面貌立下不朽的功勋。杨善洲退休后用22年时间领着众人建成5.6万亩的林场,并无偿捐赠给国家,昔日荒山变生态绿洲。沈浩想方设法为小岗村铺路、通水、办工业、搞养殖,一件件实事凝结成一颗颗挽留的鲜红手印。相比之下,有的党员干部工作挑肥拣瘦、拈轻怕重,有的遇到困难能推则推、能拖则拖,有的热衷于“短平快”的面子工程,等等,折射出不敢担当、不愿作为之风。党员党员,党字在先。干部干部,干字当头。党员干部既在其位,须谋其政,遇事要多想想“为了谁、依靠谁、我是谁”,把群众满意作为最高标准,带着热忱和真情,与群众坐在一条板凳上,擦亮实干担当的为政底色,创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

    常思廉洁之心,以严于律己铸造过硬口碑。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。自律严在私底下,最是清正动人心。谷文昌大半辈子与林业打交道,却从不沾公家一寸木材;张富清深藏功名64载,没有向组织求名利;廖俊波身居要职两袖清风,时常叮嘱家人多付出、多奉献,不搞特殊。这些既是廉洁自律光明磊落的真实写照,也是为人处世问心无愧的良好示范。可以说,守得住初心,才能耐得住寂寞。大凡初入官场的人,往往战战兢兢如履薄冰,像轿夫穿新鞋一样“择地而行”,若是一步不慎沾染污泥,就会放任自流,不复从前般顾惜。从近年来被查处的腐败案件看,以权谋私、腐化堕落者有之,信念动摇、底线失守者有之,铤而走险、晚节不保者有之,值得后来人警醒。能否做到慎独慎微、律己从严,考验个人的党性修养和品行操守。党员干部要经常自我反省、扪心自问,想想当初铿锵有力的誓言,始终心存敬畏、手握戒尺,坚持道德高线不越轨,严守纪律底线不逾矩,永葆共产党人的政治本色。

 

    (孙萌  泗洪县委组织部