当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
落地生根抓落实
发布时间:2019-06-17   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    抓落实是一份需要深思熟虑、真抓实干、久久为功的实践考卷。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央明确将抓落实作为主题教育总要求的重要内容。对于各级党员领导干部来说,要以主题教育为契机,以“实”字作为衡量标尺,对照检视自身在抓落实方面存在的落差,认真剖析反省,主动抓好整改,真正让“实”字成为干事创业的底色。

    落实是一种举动,更是一种效果。然而,具体到实践中,关于落实依然是知易行难。一些地方对于中央的部署要求,尽管口头处处应承、笔头事事回应,但真正落到行动又是另一番景象,有的“推一推、动一动”,有的甚至“不推不动、推也不动”,有的习惯于盯着上级的新提法,一见部署立马行动,“照着模子编工作”,把起步的思考谋划转换成收尾的成效总结,以宣传“抢头条”替代工作当先锋。

    反思这些落而不实的问题,究其成因,有大局观的缺失,只见一域、不观全局,只谋一域、不思全局,才会怠于听令、惰于执行;有执行力的不足,止步于“做过了”“差不多”,以制度上墙、责任有状替代深入基层、直抵一线,才会看不到风险、防不住问题;有政绩观的偏差,急于让上级看到成效、为自己赢得褒奖,只想着尽快解决“有没有”的问题,却忘记了所作所为“对不对”的问题,才会对政策理解不深不透、对实际情况无知无畏。凡此种种,说到底在于习惯了“我”字当头、以想法代替实践,落实中自然也就会以我为主、让想法逾越实践,最终导致落而不实的局面。

    真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。以“谋定而后动”的思考,打牢落实的思想根基。空喊口号不是落实,盲目冲动同样也不是落实。只有弄清楚落实的内容、目标、要求,把“是什么”“为什么”“怎么办”想透彻,落实才会有力有效、实现预期。以“强学而力行”的实践,提升落实的实际效果。从谋划到推进、再到收官,从目标定位到进展盘点、再到结果检验,抓落实离不开不断学习、深入实践。只有常用质量标尺量一量,捋一捋“目标是什么、进展怎么样、问题在哪里、下步怎么办”,才能在锚定目标稳扎稳打中一环一环把好落实的质量关。比如,解决形式主义突出问题、为基层减负,能否“药到病除”,关键还在于各地各单位能否“知己病”“治己病”,需要各地各单位拿出深研细琢的真功夫。以“往复而不厌”的执着,增强落实的持久韧劲。事业发展离不开脚踏实地、真抓实干。倘若仅靠“心血来潮”“三分钟热度”,这样的迅速贯彻、立即执行,可能比慢贯彻、不执行危害更巨。只有紧盯目标、不断矫正,在实践中探索发现推进落实的好思路好方法,才能真正把“落实”落到实处、让“落实”落地见效。

 

    (卢山  宿迁市委组织部)