当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党员教育管理应提升“三感”促“三知”
发布时间:2019-06-14   来源:共产党员网   点击    字号:[ ]

    党员教育管理作为党的建设一项基础性经常性工作,是锤炼党性修养,增强党员干部自我净化、自我完善、自我提高能力的重要平台。新形势下,加强和改进党员教育管理要在提升仪式感、使命感、获得感上下功夫,让党员教育管理的“党味”更浓、主题更明、效果更优。

    提升仪式感,让党员干部不忘从何处而来,知道“我是谁”。仪式感不是矫情做作,而是一种注重内涵表达的形式,更能直抵人心。有了仪式感的党员教育管理,方能使党员切切实实提升存在感。对于直接担负教育管理党员的党支部而言,要坚持和完善新党员入党宣誓、重温入党誓词等标志性政治仪式,将组织党员交纳党费、集体诵读党章等作为党员教育管理的前置环节,推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,形成个体自觉、集体记忆,不断增强身份认同感、归属感。

    提升使命感,让党员干部明白为何而努力,知道“为了谁”。党员教育管理如逆水行舟,不进则退,当出现信念模糊、理想弱化时,应充分释放教育管理的“清醒剂”作用,从强化思想纠偏入手,构建党员教育管理“早发现、早提醒、早纠正”的预警防范机制,提醒党员时刻擦拭初心,保持政治定力。要严格日常教育和管理,落实好“三会一课”、民主评议党员、主题党日等基本制度,持续夯实思想根基,让党员时刻牢记责任使命,在关键时刻、危急关头不忘“为了谁”,充分发挥先锋模范作用。

    提升获得感,让党员干部懂得该如何面对,知道“成为谁”。衡量党员教育管理是否取得“真”实效,关键是看党员是否真正有感悟、有收获。要着力提升党员教育管理的实效度,变单向灌输为双向互动,充分运用微信、QQ等互联网手段,开辟一批“空中课堂”、“微党课”,增强党员教育的即时性、互动性。要强化典型感召,通过把身边典型的先进事迹录制成视频资料,在党员中传播“微故事”,以身边事教育身边人,提升党员学习的方向性、主动性,让党员思想产生震撼、心灵激发共鸣,真正受到教育洗礼。

 

    (连云港市赣榆区委组织部吕继刚,5月29日发表于共产党员网)