当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
考察材料要“见字如面”
发布时间:2019-05-31   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    考察材料质量高低,直接关系能否选准用好干部。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》通过“用具体事例”“行为特征”、重视“考察谈话情况”,对考察材料提出了更高要求。写好干部考察材料,就要善于抓住干部的主要特征,做到精准有个性。

    形象素描,写活干部个性。撰写考察材料如同给干部画像,内容上,既要原汁原味画出干部的形象轮廓,又要突出不同于他人的特点,并用鲜活的语言从不同角度进行个性化描述,注重把最本质的特征写准、最明显的特征写深,使干部各具特色、形象鲜明;结构上,要把有限的笔墨落在干部与众不同的闪光点上,对干部在关键时期的工作表现、棱角分明的个性特征应浓墨重彩,以“远近高低各不同”的层次结构,为干部勾勒出一幅清晰丰满的人物“画像”。

    事例支撑,写实干部表现。支撑观点的典型事例,是考察材料的点睛之笔。要在全面客观准确地掌握和了解干部情况的基础上,把能够反映干部本质特征的事例精选提炼出来,所选的事例还要与所描述的特征或表达的观点保持一致,既要有代表性,又不能以偏概全。要对相关材料、事例、数据进行科学分析,得出关于干部素质和特征的结论,强化对其工作和为人处世等外在表现背后的行为规律、性格特征的研判,运用行为层次的描述对其一贯表现进行比较确切的概括,做到公道正派地反映干部现实表现。

    分析研判,写准干部评价。坚持一分为二的观点,对干部考察情况进行综合分析研判,分清主流与支流、重点与次要,既要突出“闪光点”,又要找准“薄弱点”,同时结合班子情况、岗位职能要求、干部个人特点和考察谈话情况,提出明确的建议。对干部的缺点和不足,坚持实事求是的原则,既不能上纲上线,也不能淡化弱化,而要适当列举一些事例予以说明和解释,用发展的、历史的眼光看待干部,避免形成“一俊遮百丑”或“一无是处”的错误评价,为提高识人用人精准度提供可靠依据。

 

    (闫冬雷  涟水县委组织部)