当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
从《贞观政要》 看干部选任
发布时间:2019-05-29   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    “贞观之治”是中国封建历史上著名的盛世,君明臣贤是铸就这一辉煌的主因。《贞观政要》中有较多篇幅和具体事例,论述了如何精准“择官”、选任“良吏”,从而确保了贞观年间的政策举措顺利推行。《贞观政要》中有关选任“良吏”的一些精辟论述,对新时代如何选任好干部,依然有着参考价值和借鉴意义。

    才行俱兼、行在才先。“选什么样的人”是干部选任的鲜明导向。《贞观政要》中提出,选官时要一并考察才能和品行,审慎决定选拔录用。书中对选人只注重“才”的现象有所反思,“比见吏部择人,惟取其言词刀笔,不悉其景行。”于是特别强调德行的重要性,“今欲求人,必须审访其行,若知其善,然后用之”,认为应加强对“行”的考察,“太平之时,必须才行俱兼,始可任用”。这种选人思想与“德才兼备、以德为先”的干部选任标准是一致的,也是引导官员崇德向上的鲜明导向。在干部选任中,必须把政治标准摆在首位,摆正德与才的位置,不仅看能力,更看德行,真正把德才兼备的好干部选用出来。

    用人如器,不唯全才。“用什么样的人”是干部选任的关键问题。《贞观政要》中指出,“为政之要,惟在得人”“育材造士,为国之本”,明确了在国家治理中人才的重要性。但很多人才有专长而非全才,如果求全就会遗漏大量人才。书中记载,唐太宗问右仆射封德彝为何不举荐贤才,封德彝则说尚未发现出类拔萃的俊杰。唐太宗则提出了他的用人观:“前代明王使人如器……岂得待梦傅说,逢吕尚,然后为政乎?”就是说,用人不能唯“全才”是举,而要善于发现长处,就像使用器具一样,能发挥某一方面作用的也是人才。在干部选任中,不仅仅强调高素质,也强调专业化,随着当前岗位行政职能的日趋细化,选用更具专业能力的干部,才能更好适应专业实际、部门实际、岗位实际。

    量才录用、以才配位。“怎样选用人”是干部选任的核心所在。《贞观政要》中认为,“王者为官须择人,不可造次即用”“量才授职,务省官员”,就是要对“才”与“位”进行双向评估,要根据官职大小、岗位实际来“择人”,根据才能高低进行任职,不能轻率使用。书中记载,侍御史马周上书称:“县令既众,不可皆贤,若每州得良刺史,则合境苏息。”指出越是重要岗位,越要更加审慎地选配官员,只有才与位相配,才能保国安民。在干部选任中,必须站在全局的角度,统筹干部人才资源,合理配置、理性规划,做到人岗相适,特别是要抓住领导干部这个“关键少数”,在重要岗位上选用那些德才兼备、实绩明显、担当作为的人。

 

    (何亚兵  黄少鹏  扬州市江都区委组织部)