当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让党建平台“活”起来
发布时间:2019-02-28   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

近年来,随着互联网+党建模式的推广,党建网、党建公众号、党建APP等信息平台层出不穷,在提升党组织工作效率、增强网络阵地话语权等方面发挥了重要作用。

但也要看到,一些地方的党建平台普遍存在“重建轻管”现象,缺乏活力和吸引力,一部分建成的信息平台甚至沦为了“面子工程”。有的盲目跟风,建设不切实际,兴建时不顾现状、不计成本,造成资源浪费。有的内容单一,内容新意不足,只当“二传手”,将工作重心放在转发上级文件和领导讲话上,忽视平台语言的鲜活度。有的缺乏互动性,和群众交流不足,让群众产生“假大空”的错觉,导致吸引力不足。

党建信息平台建成不是目的,用好用活才是关键。发挥党建信息平台作用,须在三方面下功夫。要提高思想认识,聚集各方力量,严格审核信息内容,提高信息发布实效。要定岗定责专职维护,配备专职管理员,既要定期编发上级党委的新精神、新要求,也要反映基层的需求,不断完善信息平台。要加强互动性和内容鲜活性,多用鲜活的语言、多写鲜活的事例;呈现形式上多采用幻灯片、音视频等形式;同时增设在线答题、意见征集、投票征文等活动,增强平台互动性。

(淮安市洪泽区委组织部)