当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
涵养斗争精神
发布时间:2019-02-18   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

全国组织部长会议强调,要把斗争精神、斗争本领作为教育培训的重要内容、考核考察的重要方面、选拔任用的重要依据、管理监督的重要约束,促使领导干部保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”斗争精神是中国共产党宝贵的精神财富。从坚忍不拔、艰苦奋斗的长征精神,到春雷一击、震撼四野的反腐风暴,从建国初期声震寰宇的两弹一星,到如今举世瞩目的“玉兔二号”,97年来,我们正是在党的领导下不断斗争、不懈奋斗,才有了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。

当前,少数党员干部在大是大非面前立场不坚、盲目跟从,如同墙头草两边倒;在困难和问题面前退缩不前,缺乏“敢接烫山芋”的胆魄和“勇征腊子口”的决心。而今,中国特色社会主义进入新时代,党员干部必须传承和发扬好斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,坚决走好新长征路。

斗争不是喊口号,而是要有实实在在的行动。广大党员干部要坚定理想信念,不断加强理论武装,夯实思想根基,带头讲政治、顾大局,攻坚克难,以身作则;要坚守正义与正气,敢于坚持原则,坚决抵制各种不正之风;要有担当的勇气,在矛盾困难面前不退缩,在误解委屈之时不埋怨,在持之以恒方面不放松,有多大担当就干多大事业。

斗争精神不是与生俱来的,还要依靠组织培养。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用好红色教育资源和党性教育实践课堂,引导广大党员干部坚持原则、坚守信仰、坚定立场。要注重政治训练、实践磨炼,严格贯彻落实党中央关于干部培养的决策部署,有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,特别要让他们经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,着力锻造本领过硬的干部队伍。

房健  邳州市委组织部)