当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
谨防批评套路化
发布时间:2019-01-07   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

开展严肃认真的民主生活会,是我们党的优良传统,是不断加强和改进党的建设的重要手段,也是增强党的生机活力的法宝。

然而,少数地方和单位的民主生活会,还存在随波逐流、人云亦云、得过且过等现象。有的谈问题形成了“固定格式”,不是理论学习不深入、对下属要求过于严格,就是脾气性格过于急躁;开展批评,都是“批评人不分场合、下基层不够”之类的“标准答案”。有的不能正视自身不足,深入剖析党性问题,而是就业务谈工作,总结自身的优缺点,好好的民主生活会开成了一般业务交流会;还有的尽管直指问题,但会后依然我行我素,明年重复这些“老问题”。

民主生活会要想取得实效,决不能批评套路化、内容假大空,更不能得过且过,遇到问题不整改。要盯紧问题、一针见血、触及灵魂。要把自己摆进去,结合日常工作和自身实际,认真查摆在贯彻党的路线方针政策、践行党的群众路线和思想工作学习等方面的情况,深入剖析党性问题;认真查摆有没有使用过“特权”、有没有收受财物、有没有跑官要官,为自己“定好位”,为同志“画准像”。要聚焦问题、查找不足,深挖问题根源,做到有一说一,有二说二,抛掉“怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气、怕丢选票”的小意识,放眼“帮真同志、真帮同志、真找问题、找真问题”的大格局,开门见山、直指问题,真正触及灵魂、红脸出汗。

(新沂市委组织部)