当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做好培训“后半篇文章”
发布时间:2018-08-16   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

干部教育培训是建设高素质干部队伍的基础性工程。然而现实中,一些单位往往更多地强调培训的组织管理和课程设置,而忽视培训成果的转化和运用,使教育培训的质量难以达到预期目标。确保干部教育培训成果落地见效,就要进一步健全工作机制,着力做好干部教育培训“后半篇文章”。

培训的根本目的是增强本领、提高解决问题的水平。要坚持学以致用、知行合一,使学员将培训中的所学、所感、所思、所悟转化为提升思想的潜在动力、指导工作的力量源泉。要积极引导和激励学员深入基层、了解民情,在解决实际问题中提高分析问题、解决问题的能力。要探索建立培训后讲课制度,要求参训干部将培训内容与工作结合起来,进行宣讲,既加深干部对所学内容的理解,又让广大干部职工受到启发和教育,使培训的成果“辐射”范围更大。

推进干部教育培训与选拔任用相结合,是培养选拔好干部的内在要求。要建立健全干部教育培训跟班管理制和积分考核制,加强对干部学习态度、课堂表现、学习成效、遵守纪律等方面情况的考核,注重在教育培训过程中深入了解、跟踪观察干部的表现。要建立干部教育培训档案管理制度,对干部参训情况实行登记管理,为培养、考察、识别干部提供依据。要进一步建立健全激励机制,将培训考核结果和成果转化情况,作为选拔任用干部的重要依据,使干部教育培训真正成为提升干部素质能力的内在需求和不懈动力。 

(东台市委组织部)