当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
优化年轻干部成长路径
发布时间:2018-08-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要大力发现培养选拔优秀年轻干部。培养选拔年轻干部不仅要严格坚持标准和要求,而且要科学把握方法和路径,切实做到看得准、选得准、用得准,促进年轻干部健康成长。

人岗相适是干部工作科学化的根本要求。对年轻干部,要从他们进入干部队伍起,就针对个性特质、专业特长、能力水平等情况,确定培养方向和适宜岗位。要构建年轻干部分类储备信息库,为干部队伍建设提供“源头活水”,也使人岗配置指向更清晰、目标更明确。在选拔任用上,要根据事业需要、岗位职责、组织意图、个人意愿等,对年轻干部“因其材以取之,审其能以任之,用其所长,掩其所短”。对年轻干部到任后的人岗匹配度要实行过程管控,通过岗位培训、压担考验等方式,不断提高专业化素质和适岗能力。

“用人之道,当自其壮年心力精强时用之。”对年轻干部要坚持早发现、早培养,把用当其时作为最好的培养。要确立“用错人是过错,耽误人也是过错”的理念,善于用辩证和发展的眼光看待年轻干部,坚持看主流、看潜质、看长远,不因以瑕掩玉、求全责备、“习惯性质疑”而耽误甚至埋没年轻干部。要着力健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用全链条机制,对经过长期考验、基层经验丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部,要适时大胆放到重要和关键岗位使用,着力形成有利于年轻干部脱颖而出的选拔机制。

年轻干部成长不是一蹴而就,不是一味求快,而有其内在规律可循。促进年轻干部茁壮成长,不能“拔苗助长”,要重视经过一定的台阶、递进式历练,做到“既要数量充足,又要质量优良”。为优化班子结构配备年轻干部,要坚持原则、恪守标准,不能重“数字结构”轻“素质结构”,不能简单以年龄划线、搞硬性配备。对那些特别优秀的年轻干部,台阶可以快一点,但要做到必备的条件不能丢,必需的锻炼不能缺,必要的考验不能少,既要提防为了年轻而年轻的“装门面”思想,也应警惕“火箭提拔”的“拔苗式”培养,真正做到正确地选人、选正确的人。

(作者单位:句容市委组织部)