当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
在江苏大地奏响敢担当勇作为的时代强音
发布时间:2018-06-04   来源:江苏省委新闻网   点击    字号:[ ]

新时代是奋斗者的时代,新江苏建设事业是需要不懈拼搏的事业。省委围绕调动广大干部的积极性、主动性、创造性,以战略思维推动制度革新,以系统思维推进动力生成,制定完善了鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。这是认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”重大要求和中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神的具体举措,也是建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列的重要保证。

党的干部是事业发展的中坚和骨干,坚持事业为上是广大干部应有的担当和情怀。江苏干部素有敢闯敢拼、敢为人先、敢于超越的鲜明特质,这是改革开放以来江苏发展实现领跑的关键因素。在全面从严治党的大背景下,随着各方面约束的不断收紧,一些干部奋斗激情减弱、进取意识缺失、拼搏锐气淡化,甚至出现廉而不为、严而慢为、懒而少为等怠政惰政现象。健全完善“三项机制”,就是要推动广大干部焕发精气神、集聚正能量,在真抓实干中争一流、在履职尽责中显担当,为谱写好新时代江苏改革发展新篇章注入澎湃动力。

“三项机制”的出台是思想解放的重要成果,是一次从理念到实践的重大创新,贯彻“三项机制”也需要在解放思想中持续深化。当前我省已进入推动高质量发展的关键阶段,很多工作都需要各级干部以舍我其谁的担当精神不断探索创新,如果思想稍有冒尖就批评指责,行动稍有偏差就当头棒喝,工作稍有过失就横加责难,谁还愿意为改革创新冒险担责?各级党组织要深刻领会把握“三项机制”的精髓要义,坚持鼓励创新、宽容失误,对一时把不准的基层探索,要多些“看看再说”的耐心;对出现问题偏差的,要具体问题具体分析,充分宽容无心之过;对无端受到非议责难的,要及时为干部澄清是非、主持公道,努力在全省上下形成人心思齐、人心思进、人心思干的浓厚氛围。

制度的生命在于执行,能否有效落实“三项机制”,是对各级党组织和领导干部政治意识、大局观念、领导水平的重要检验。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,领导干部特别是一把手要充分发挥“头雁效应”,高标准严要求抓好“三项机制”的贯彻落实,一级带着一级干、一级做给一级看,以担当带动担当、以作为促进作为,真正把广大干部的注意力、兴奋点聚焦到干事创业上来。“三项机制”是紧密联系、不可分割的有机整体,贯彻落实中要系统谋划、统筹推进,尤其要紧密结合实际细化完善具体情形、具体措施,积极鼓励基层创新,高度重视案例引领,推动机制落地生根、开花结果。同时也要清醒看到,“三项机制”是为敢闯敢干、锐意进取的干部鼓劲撑腰的“护身符”,绝不是给为官不为、违法乱纪者蒙混过关的“挡箭牌”,在任何时候、任何情况下,党规党纪的“红线”都不能逾越,法律法规的“底线”都不能突破,确保沿着正确方向把贯彻“三项机制”推向纵深。

新时代呼唤新作为,新机制增添新活力。我们坚信,“三项机制”的有效落实,一定能起到“一子落而满盘活”的实际效果,必将激励广大干部加满油、把稳舵、鼓足劲,在建设“强富美高”新江苏的壮阔征程上交出更加优秀的时代答卷!