当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做好干部管理工作“加减乘除”题
发布时间:2018-04-24   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

治国之要,首在用人。党的干部是党和国家事业的中坚力量。干部队伍整体形态决定着社会经济事业的发展走向。做好干部管理工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,运用“求解性思维”破解“加减乘除”难题,切实优化干部工作的思维、方式和机制。

在增强宗旨意识上善做“加法”。思想是行动的先导。少数党员领导干部甘当“滑头官”,开展工作敷衍塞责、虚于应付,归根结底是“为谁干”的宗旨意识淡化、红色基因退化。要引导党员干部牢固树立为民服务的人生理想,强化为群众服务的行动自觉,让工作始终围绕党和人民的伟大事业,做到中心任务不离散、韧劲不放松。要有“艺多不压身”的学习自觉,虚怀若谷地学习,潜下心来研究,经常向实践取经,及时向群众求教,甘做“小学生”,不断提高思想水平。要善用党校、专题培训班等学习平台,常态化开展宗旨意识教育,把牢宗旨意识“方向盘”,提高党员干部宗旨意识“纯度”,实现行动目标“不偏航”。

在优化外部环境上善做“减法”。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”良好的从政环境对于党员干部成长具有至关重要的作用,营造风清气正、担当作为的政治生态,是加强干部工作的题中应有之义。要坚持“任人唯贤、以德为先”的鲜明用人导向,净化用人环境,匡正不正之风,让真正想干事的党员干部吃下“定心丸”。要健全完善容错免责机制,严格区分违纪违法和先行先试犯错标准,科学界定两者边界,真正做到为干事者护航、为担当者担当。要全面梳理限制党员干部干事创业的条条框框,理顺政府职责所在,列清“正面清单”和“负面清单”,压缩“寻租”空间,为干事创业者减少外部束缚。

在搭建干事平台上善做“乘法”。新时代呼唤干事创业,有舞台才能展现作为。组织部门要善于搭建干事创业舞台,为积极服务群众的党员干部提供施展抱负的平台。要引导广大党员干部自觉转变政绩观,主动到条件艰苦、矛盾集中、环境复杂的岗位,在事业需求第一线、群众利益正前方干出经得起历史和实践检验的好业绩。要建立完善党员干部大数据,记录基本情况和德能勤绩廉等各方面信息,分析研判党员干部队伍基本组成结构,及时将能干事、想干事、会干事的干部放到合适岗位,实现人岗适配,发挥最大效用。要推进干部能上能下,让不干事、干不成事的干部及时退出岗位,激励广大党员干部积极干事作为。

在坚守廉洁底线上善做“除法”。干净是党员干部的基本底线,守得住底线,糖衣炮弹便无从下手。党员干部只有摆好廉洁奉公这块“压舱石”,才能在干事创业的万里长征中行稳致远。要强化廉政教育,引导党员干部不恃“功”而骄,不触碰“带高压电”的党纪国法。要借助社会监督这条“辅助线”,用好“舆论场”,延伸组织监督触角,扩大监督覆盖面,有效破解组织监督面窄不深的瓶颈。要经常警示在前,坚持严管和厚爱结合,在发现不良苗头时,及时扯袖咬耳,避免小毛病惯成大问题。对显示有轻微问题但不违反党纪国法的,根据不同情况进行分类提醒、函询和诫勉,有效发挥前移“监督关口”作用。