当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
筑牢政治之魂
发布时间:2018-03-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

党的十九大把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局,鲜明提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。基层党组织作为党的执政之基和力量之源,必须一以贯之加强政治建设,筑牢政治之魂,狠抓基层基础,不断增强基层党支部凝聚力、战斗力、向心力。

突出政治建设,拧紧理想信念“总开关”。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,必须把政治属性作为第一属性,坚决做到党举什么样的旗帜,支部就坚定不移地沿着这个方向走。要坚持把党章作为经常性学习内容,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部的必修课,把党的声音传达到最基层,确保各级基层党组织和党员干部跟紧新时代节奏、踩准新时代“鼓点”。要充分挖掘本地红色资源和重大先进典型,引导党员干部在沉浸式、体验式党性教育中加钢淬火、筑魂补钙。

严肃政治生活,烧旺党性锤炼“大熔炉”。要紧扣准则和 条例要求,梳理基层党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,细化时间节点、参加人员、活动内容、会议流程等基本要求,让基层党支部学有参照、做有标准,推动党员干部在严肃规范的党内政治生活中自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

压实政治责任,深耕管党治党“责任田”。基层党组织处于改革发展的最前沿和第一线,必须切实担负起推进全面从严治党、带领群众发展的政治责任。要紧紧抓住党组织书记这个“关键少数”,建立基层党组织书记每月工作汇报、季度履职报告、年度专项述职制度,压紧压实基层党组织书记的组织领导之责。要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,定期开展督查指导,对先进支部授牌表彰、正面激励,对后进支部关爱提醒、整顿转化,抓两头促中间,不断强化问题整改之责。通过层层传递压力、落实责任,真正把每一个基层党支部建设成旗帜鲜明讲政治、担当实干促发展的坚强战斗堡垒。

                                              (作者系江苏省盱眙县委常委、组织部长)