当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
激发基层党组织活力
发布时间:2018-01-29   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

党的十九大强调,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点”,这是加强基层组织建设的新要求。组织力,一般而论,就是党组织凭借组织体系和组织资源,把党员群众动员、组织起来的能力。组织力强,则基层党组织力量倍增;组织力弱,则基层党组织软弱涣散。现实中,少数基层党组织之所以说话没人听、办事没人跟,少数党员之所以存在“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的问题,根子主要在组织力缺失上。必须着力提升组织力,夯实基层的“战斗堡垒”。

政治功能强起来。基层党组织作为一级政治组织,政治功能始终是打头的。要坚持把政治建设摆在首位、落到基层,引导基层党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步明晰党组织政治定位,致力发挥战斗堡垒作用,把党员带领好,把群众凝聚好,把各类组织团结好,把党的意志、党的主张转化为党员群众的思想自觉、行动力量,让他们像磁铁一样紧紧吸附在党的周围。

骨干队伍硬起来。组织力强不强,关键在于干部队伍是否认真执行党的政策,是否坚强有力。要对标高素质、专业化要求,打破地域、身份、职业等界限,采取基层选拔、社会选聘、组织选派等方式,让更多优秀党员到基层挑大梁、担重任;加大基层干部培训力度,用党的十九大精神武装头脑,持续强化履职能力提升,确保紧跟新时代步伐不掉队。健全完善激励保障机制,既从经济待遇上给予保障,又从政治上打破“天花板”,让他们有甜头、有盼头、有劲头。

基层支部实起来。基层党支部是党最基本的组织单元、战斗单元。要坚持一切工作到支部,针对农村、城市等不同领域特点,分类制定支部建设标准,推行百分制量化考评,做到抓有标准、建有规范、创有目标。严格基本制度规范,从严落实党内组织生活“十项规定”,推行“三会一课”全程纪实、实时提醒,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持“抓两头促中间”,大力培育选树特色党支部品牌,持续抓好薄弱党组织排查整顿,努力激活“神经末梢”、筑牢“基层堡垒”。

                                                       (作者单位:泰州市委组织部)