当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
“粉饰”出不了示范点
发布时间:2018-01-17   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

近年来,为推广先进党建经验、分享优秀工作举措,一些地方积极打造党建示范点。然而,少数单位还存在为了创建而创建,重“形式”轻“实质”等情况,平时工作抓得不实,只在临检关头“包装”形式、补“短板”。即便一张张展板新颖别致、一条条标语令人震撼,也难掩形式主义的坏风气。

党建工作做得好不好、实不实,有经验的同志看一眼队伍风貌、听一回工作成效就能得出答案。“打铁必须自身硬”,基层党组织想要打造一个可供学习参考、借鉴经验的优质党建示范点,值得鼓励,也应当支持,但必须要有拿得出手的好思路、优举措,要有符合示范条件的现实基础,靠“粉饰”“包装”,只会诱发工作的华而不实、队伍的作风虚浮,甚至还会将这种“恶性”的形式主义“毒瘤”肆意传播,对党内政治生态造成更大范围的影响。

作风建设永远在路上。党的建设领域容不下一丝污迹、揉不得一粒沙子,必须从严打击各种“歪脑筋”“伪政绩”,铲除“重形式、轻实质”思想的滋生土壤。党建示范点,示范的是好做法、好成效,不能异化成示范美工,谋政绩、获利益的“名利场”。创建党建示范点,首要的是把基层党建的工作抓好抓实抓到位。把打造强劲有力的班子、夯实服务群众的基础、落实从严治党的责任这些“实质”做好,才能真正具有学习价值、可供复制推广。与其寄希望于临时“赶制”一个示范点,倒不如把功夫下到平时,多在实践中找找基础建设的缺陷、服务群众的短板、履职担当的不足,把该做的工作做出彩、该尽的责任尽到位,让群众处处都能满意,就一定是个标准的党建示范点。

(南通市委办公室  储旭东)