当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
胡金波:博大精深 指引航程
发布时间:2017-11-01   来源:   点击    字号:[ ]

    习近平总书记十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是决胜全面建成小康社会的行动纲领,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的进军号令,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。报告最鲜明的特点就是博、大、精、深。

  先说博。

  博聚众智,明晰主题。报告用“不忘初心、牢记使命”,回答我是谁、为了谁、依靠谁的问题,用“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,回答举什么旗、走什么路的问题,用“决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力”,来回答以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题。

  博采众长,明确主线。贯穿报告的一条主线就是“中国特色社会主义进入了新时代”,逻辑地展现并回答了什么是新时代、为什么说进入了新时代、新时代干什么、新时代怎样干、新时代谁来干五个环环相扣的问题。新时代是以“五个面貌”前所未有的变化为基础,以“三个意味着”为表征,以社会发展主要矛盾转化为依据,作出的战略性判断。新时代所面对伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,必须抓住其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  博合众意,明示主旨。报告集中代表了全党全国各族人民的意志和愿望,强调“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”,“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。因此,党的一切工作必须以最广大人民群众根本利益为最高标准,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  再说大。

  大气磅礴。一是大手笔谋划国内国际大局。在准确判断“一个已经变”“两个没有变”的前提下,强调“三个牢牢”,即牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。二是大气魄治党治国治军。在治党方面,强调“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。在治国方面,强调“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”,坚定实施科教兴国等“八大战略”,“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。在治军方面,强调“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”。三是大力度推进改革发展稳定。探索建设自由贸易港,成立中央全面依法治国领导小组,推进合宪性审查,党政机关合并设立或合署办公,建立网络综合治理体系,用留置取代“两规”措施等。

  大道直行。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。因此,必须增强“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  大展宏图。报告提出从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一前后衔接的战略安排,明确了时间表,绘好了路线图,签下了责任书,表明我们党有魄力、有魅力、有能力带领全党和全国各族人民实现新的战略目标,有决心、有信心、有恒心把中华民族伟大复兴的中国梦的崭新宏大图景呈现在世人面前。

  再有精。

  精彩纷呈。十八大以来的五年是可圈可点、可歌可颂,波澜壮阔、精彩纷呈的五年,正如报告中所说的那样:“现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”这些巨大的历史性成就背后,最重要、最关键的是,我们党有了习近平总书记这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,“以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量!”

  精神饱满。“以什么样的精神状态”来完成“新时代共产党人的历史使命”事关重大。惟有精神饱满,方能达成目标。精神饱满源于“把党的政治建设放首位”;源于“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”;源于“实践没有止境,理论创新也没有止境”;源于“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路”。

  精确施策。经济建设重在深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,加快完善市场经济体制,形成全面开放新格局。民主政治建设重在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。文化建设重在牢牢把握意识形态工作领导权,培育社会主义核心价值观。民生建设重在优先发展教育事业,坚决打赢脱贫攻坚战,打造共治共享的社会治理格局。生态文明建设重在推进绿色发展,着力解决突出环境问题。党的建设重在加强党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  最后谈深。

  深邃的思想,展现了理论魅力。思想是政党的灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想,从马克思主义基本原理的核心要义、党的建设的宏大进程、国家发展的时代背景、中华文明的悠久历史中,提炼出“8个明确”;从经济全球化、政治多极化、科技突飞猛进中,概括出“14个坚持”,具有鲜明的中国风格、中国气派、中国特色。

  深刻的论述,展现了实践魅力。报告从党的建设到民生事业,从深化改革到推动发展,从健全民主到完善法治,从思想引领到繁荣文化,从维护安全到实现强军,从大国外交到大党治理,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界、中国共产党治国理政和管党治党新境界,引领我们解决新矛盾,推进新发展,实现新辉煌。

  深远的意义,展现了时代魅力。报告的政治意义在于,明确作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,明确宣示了以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色社会主义道路的鲜明政治立场。报告的理论意义在于,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。报告的实践意义在于,科学规划了基本实现现代化和建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国的总蓝图,不失时机地提出了动员全党全国各族人民努力奋斗的总部署;报告的世界意义在于,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  总书记的报告博大精深,我们要认真学习、深刻领会,始终不渝以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终不渝地坚持和改善党的领导,始终不渝地推进党的建设新的伟大工程,始终不渝地增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为实现“强富美高”新目标、推进“两聚一高”新实践作出自己应有的贡献。

  (作者系江苏省委组织部常务副部长)