当前位置:首页 > 业务研讨 > 干部统计工作
南通市切实做好新时期干部统计工作
发布时间:2007-07-11   来源:   点击    字号:[ ]

 

强化“三种意识”  提高“三项能力

南通市切实做好新时期干部统计工作

 

干部统计是干部管理的一项重要的基础性工作。随着高素质干部队伍建设不断推进,干部人事制度改革进一步深化和人才竞争日趋激烈,对干部队伍的结构组成、素质状况、预测分析等方面的要求越来越高,近年来,南通市委组织部以提高统计干部自身素质为抓手,切实做好新时期干部统计工作,为各级党委和组织、人事部门掌握人才队伍的整体情况,推进干部人事制度改革,实施人才强市战略发挥了积极作用。

一、强化责任意识,提高干部统计规范管理的能力。一是完善了统计工作责任机制。全市各级组织人事部门把干部统计工作作为干部工作的一项重要内容来抓,进一步规范统计工作的各项程序,逐步形成了组织部门统一领导、有关部门分工负责的管理体制,建立了分层负责、逐级汇总、审核上报的工作机制。二是配齐了统计工作干部队伍。各县(市)区组织部门和市直综合汇总部门明确了专(兼)职统计干部,注意把党性强、业务精、有事业心的同志安排到统计工作岗位上,并通过“先配后调,以老带新”等方式,保持了统计队伍的相对稳定和工作连续性。每年干部统计时,都组织统计干部进行集中培训,要求各单位在干部统计期间不再安排统计人员其他方面的工作,确保统计人员的时间和精力。三是健全了统计工作规章制度。建立健全了岗位责任考核制度,明确统计干部职责,根据统计任务完成情况及报表质量对统计工作进行考核或奖励。今年,修订完善了《干部统计工作考评暂行办法》,在此基础上,制定了《南通市干部统计工作考评表》,对各单位统计报表进行考核,将考核内容分为报表报送时间、报表准确性、报表规范性、统计分析材料质量等12项指标,采取百分制计分方法,分别赋予相应分值。年终对考核分数靠前的单位和个人给予优秀报表和先进个人的奖励,从总体上保证了干部统计工作的质量。

二、强化创新意识,提高干部统计科学发展的能力。一是创新了报表统计方式。全市各级组织人事部门全部配备更换了干部统计专用计算机,提高了统计工作的效率和准确性。近期全市又普及推广了《江苏省组织(人事)信息管理系统》软件,做好该信息系统的建设工作。部分县(市)还依托此系统,建立了本地区干部基本信息库,逐步实现了干部统计报表的自动生成和信息动态管理。二是创新了报表报送手段。为了使报表报送更加准确、及时、高效,在报送时间上,采取了分时报送。根据单位人数的多少制作了《南通市干部年报报送时间一览表》,错开各基层单位报表报送时间,减轻了综合汇总单位报表审核的压力。同时,专门开设了干部统计报表上报专用信箱,通过网上初审,使一些简单的问题解决在“家门口”,避免了基层单位往返跑、多次跑。三是创新了报表审核办法。为了保证干部统计口径的一致和数据的真实性,开展了推磨式“互查”。9个县(市)区在自查的基础上,对照审核要点进行集中互查。互查通过人工审核和电脑校核两种形式,采取逐项审核、随机抽查、对比验证等手段进行检查。同时,实行“反馈单”制度,由各审核单位根据检查情况填写《审核反馈单》,被审核单位“制表人”签字认可,有效保证了报表质量。

三、强化大局意识,提高干部统计服务决策的能力。一是加强统计数据开发利用。每年都结合干部工作的实际需要,编制数据翔实的《南通市机关干部统计年报资料》,利用报表、彩色柱状图和曲线图等多种形式,全面统计全市干部年龄、学历、职级、性别、民族、党派分布等情况,多方位比较各级领导班子的现状,为领导宏观把握全市干部队伍和领导班子现状等提供了准确、可靠的信息支持和决策参考。今年,市委组织部领导通过年报资料查询,发现市直部分单位领导班子年龄结构不合理,建议市委公开选拔了1550岁以下,本科以上学历的县处级领导干部,进一步改善了班子结构。二是扎实开展干部统计分析。根据全市不同时期干部工作的需要,有重点地安排干部统计分析任务,运用科学方法和统计特有的数字语言,加强预测研究,使干部统计分析工作有的放矢、富有成效。去年,我们在全市范围内组织开展了“南通市人才统计分析征文活动”,各级组织人事干部撰写出一批高质量的调研文章,有效地将统计信息资源转化为理论成果,为党的建设和组织人事工作提供了决策依据,其中的30篇优秀征文还被编入了《南通市人才统计分析优秀征文汇编》。三是拓展干部信息实时统计。依托《江苏省组织(人事)信息管理系统》,健全日常干部统计工作基础资料,采集干部信息相关统计项目入库,将动态的干部信息随着干部职务或单位的变化,及时更新,对统计指标项目及时进行维护,确保年终统计的数据更准确、更及时、更全面。今年3月份,中组部来南通调研“从优秀村干部中考录乡镇公务员工作情况”时,临时需一个全市乡镇公务员的数据,由于平时有所准备,且年报资料详实,20分钟内就将数据送到会场,得到了市委领导的充分肯定。同时,我们还利用年报资料为市委办公室、市级机关工委、妇联等单位和有关干部处室提供各种数据资料60余次,为干部管理工作提供了可以借鉴的第一手资料。

 

(中共南通市委组织部综合干部处