当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
南通崇川:开展干部担当作为专项检查
发布时间:2021-01-11   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏南通市崇川区通过一线督查、双向测评、三级预警等方式开展干部担当作为专项检查,激励党员干部担当新使命、展现新作为。

  该区组建重大任务督查专班,聚焦干部在任港路城市更新、积案化解“限时必克”等急难险重任务中的参与意愿、履职表现、攻坚克难激情,开展担当作为专项检查。组建5个专项工作组,赴基层一线单位开展担当作为专项检查,有针对性了解领导班子及干部政治素质、班子结构、整体特点、工作完成、存在问题等情况。
  坚持“精准把脉”的导向,该区在担当作为专项检查中设计正向评议、反向测评“体检”表,提升专项检查实效。突出测评指标精准性,在设置评价正向指标的同时,细化干部不愿主动作为、自我要求不严、“老好人”思想、宗旨意识淡薄、作风漂浮等8项负面清单。突出测评对象的广泛性,根据检查对象所在单位班子成员、中层干部、一般人员等不同层次设计测评AB表,A表发放班子成员,B表发放其他人员,深入印证测评对象在不同群体的评价口碑,考准考实干部担当作为。

  该区区委组织部召开担当作为分析研判报告汇报会,各工作组汇报检查情况,常委部长作指导点评,提出具体意见。强化结果运用,对涉及个人的“微问题”进行预警,第一时间开展谈心谈话,指出不足,防止“小毛病”变成“大问题”。对涉及的班子,结合高质量发展大比武,每季度召开查评会,张榜公示“成绩单”,主要领导会上交接“红黄旗”、授予“红黄牌”,让干部“红红脸、出出汗”。在全区层面开展通报预警,印发专项检查有关情况通报,请有关单位举一反三,认真开展自查自纠。

  

  (凌智明 陈梓珺)