当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
江苏等五省市积极推进东西部扶贫协作
发布时间:2020-10-27   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  为贯彻落实东西部扶贫协作稳岗就业工作座谈会精神,各地立即行动、多措并举,全力促进贫困劳动力稳岗就业。


  湖南印发《贫困劳动力稳岗就业工作方案》,人社、扶贫两部门成立省、市、县三级工作专班,全力推动贫困劳动力稳岗就业。融合“一库数据”。将扶贫部门外出务工信息与人社部门贫困劳动力转移就业信息进行整合,融合成全省统一的“贫困劳动力外出务工数据库”,实现数据共享互通、动态更新维护,为就业帮扶提供强大数据支撑。开展“一系列活动”。开展“72小时”跟踪服务活动,确保返乡回流贫困劳动力动态清零。开展东部9省劳务协作专项对接活动,强化贫困劳动力有组织劳务输出。开展“留在家乡、建设家乡”定期送岗活动,广泛挖掘本地重点企业就业岗位,线上线下为贫困劳动力定期送岗位。开设“就业创业训练营”,推动培训就业无缝对接。落实“一批政策”。加大转移就业交通补助等支持贫困劳动力外出务工的补贴政策落实力度,兑现落实岗位补贴、社保补贴等企业吸纳贫困劳动力就业补贴政策,进一步规范扶贫公益岗位开发管理和岗位待遇。


  重庆印发《关于切实做好建档立卡贫困群众稳岗就业工作的通知》,围绕五个方面做实做细就业扶贫工作,促进贫困劳动力稳岗就业。摸清基本情况。统筹运用通讯大数据、电话访问、走访调查等方式,依托全国扶贫开发信息系统和脱贫攻坚普查数据,全面摸清摸准建档立卡贫困劳动力就业状况。加强岗位开发。加大劳务转移同时,进一步挖掘存量工作岗位,充分发挥重大项目建设、物流体系建设、灾后恢复重建就业吸纳作用,优先使用贫困劳动力;积极开发公益性岗位,优先安置无法外出务工或返乡贫困群众;支持扶贫车间建设,稳步推进带动贫困人口就近就地就业。落实稳岗责任。落实好本市贫困劳动力就业扶贫政策,简化发放程序;落实好企业吸纳外来务工贫困劳动力奖补政策,保障外来贫困劳动力合法权益;对就业转失业贫困人员,及时提供职业介绍、岗位推荐等服务,优先帮助转岗就业。加强预警预测。进一步加强稳岗就业动态监测,及时分析研判贫困劳动力务工情况,帮助已返乡回流贫困劳动力尽快就业,实时监测、动态清零。建立协作机制。组建稳岗就业工作专班,会同东部省份共同做好贫困劳动力稳岗就业工作;健全促进就业机制,通过举办贫困劳动力专场招聘会、贫困群众招聘月等方式,集中开展就业岗位信息对接,为贫困劳动力提供就业岗位。截至9月底,全市73.08万名有劳动能力、就业意愿的贫困劳动力全部实现就业,同时,吸纳10.55万名外省贫困劳动力在渝就业。


  河北创新政策举措,狠抓工作落实,就业扶贫工作取得阶段性成效。创新政策举措,打好就业扶贫组合拳。相继制定出台促进贫困劳动力就业创业实施意见等政策文件,形成“1+18”就业扶贫政策体系,实现各类用人单位、服务主体和贫困劳动力全覆盖。鼓励市场主体更多吸纳贫困劳动力就业,鼓励贫困劳动力就业创业,鼓励中介服务机构优先向贫困劳动力提供就业服务。做实任务清单,增强就业扶贫精准度。建立精准到人的“一册两表六清单”。精准掌握就业动态,精准开展专项服务,大力开展就业扶贫宣传,精准实施技能培训。做好劳务协作,提高劳务组织化程度。做好跨省劳务对接,加强与北京、天津等重点劳务输入地沟通协作,28个对口协作县分别签署扶贫劳务协作协议。做好省内劳务协作,输出地全面摸排贫困劳动力外出就业意愿、输入地充分挖掘就业岗位潜力,全面落实“点对点”服务保障机制。加强与扶贫部门沟通协调,实现就业扶贫实名制信息管理系统、贫困劳动力求职招聘网络系统和脱贫攻坚综合信息系统有机融合、信息共享,一点登录、全域响应。强化脱贫攻坚综合信息系统的统筹功能,做到省、市、县、乡、村、人全覆盖、全实名、全过程管理服务。


  江苏先后出台《关于稳定中西部贫困劳动力在江苏就业的通知》《关于进一步做好东西部扶贫协作稳岗就业工作的通知》,统筹各方力量将贫困劳动力稳在江苏、稳在企业、稳在岗位。全面掌握情况。根据中西部省份“输出清单”,密切联系工信、卫健、公安等相关部门,引入阿里巴巴等企业数据资源,通过“大数据+网格化+铁脚板”的监测方式,多平台开展在苏务工中西部贫困劳动力数据比对核查工作,目前84.75万条数据已核实率超过80%。开展技能培训。实施“互联网+职业技能培训计划”,推荐41个职业技能培训网络平台,组织1.3万人(次)贫困劳动力免费参加网络培训。将援企稳岗和培训储备技能人才结合起来,支持企业开展“以工代训”。与陕西等对口帮扶地区开展“项目化”“订单式”培训合作,培训贫困劳动力2.9万人,培训后80%以上输送到江苏就业。提供就业服务。打造首家省级公共直播招聘平台,为中西部地区贫困劳动力定向推送岗位信息。恢复省内公共就业服务机构现场招聘活动,组团赴中西部地区开展扶贫招聘会129场次,直达送岗5.8万个,新建“宁商劳务服务站”等10余个品牌化扶贫劳务基地。稳定就业岗位。打出“减、免、返、补”政策组合拳,累计减免企业职工基本养老保险、失业和工伤保险费870亿元,向70万家企业发放失业保险稳岗返还资金83亿元,创新出台批发零售、住宿餐饮、物流运输和文化旅游等“四大行业”应急性返还政策,对吸纳贫困劳动力的企业发放就业补贴。


  北京按照“一个超过,两个不少于”要求,多措并举促进贫困劳动力稳岗就业。强化对接,全面核实摸清底数。与河北、内蒙古等25个中西部省市人社部门对接,核实完善在京就业贫困劳动力基本信息。加强与扶贫、公安等部门联动,通过社保、居住证系统开展大数据比对,形成“在京就业贫困劳动力清单”。狠抓落实,压实稳岗就业责任。印发《关于做好中西部地区贫困劳动力在京稳岗就业工作的通知》,明确工作目标、分解工作任务、每周调度进展。落实落细各项稳岗就业帮扶政策,已向2.5万名建档立卡贫困人员发放交通、技能培训等各类补贴3315万元。精准服务,稳住在京就业存量。各区成立在京务工人员就业帮扶工作站,动员各方力量,开展跟踪服务。向对口帮扶地区398家就业服务部门发放《就业扶贫三十问答》《百姓就业扶贫专刊》8万份,通过“一对一”电话沟通、发送服务短信、发布慰问信等方式,广泛宣传稳岗就业政策,为贫困人员提供职业介绍、技能提升、劳动维权等暖心就业服务。加强协作,开展家政扶贫行动。与河北、内蒙古、甘肃、河南等6个劳务输出大省人社厅共同认定121家家政服务员培训输出基地,签订定向劳务输出协议,发挥家政扶贫积极作用。


  (任社宣