当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
盐城:镇街“一把手”炼成“一把好手”
发布时间:2020-10-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  “剖石为玉,淘沙成金。”近年来,江苏盐城市注重统筹兼顾、选育并举,着力打造一支干事创业、担当作为,组织放心、群众满意的乡镇(街道)党政正职队伍,以镇街“一把手”卓有成效的工作,兴一方经济、富一方百姓、保一方平安、促一方和谐。


  系统化研判 深思熟虑选配


  该市对镇街党政正职队伍进行“拉网式”走访和“解剖式”研判,详细了解政治表现、领导水平、工作成效、作风建设等情况,一镇一档、一人一档画好“个性肖像”。在选配环节,严格执行镇街“一把手”酝酿人选上提把关、年轻镇街干部专项预审、拟任人选审核备案等制度,打出一套着眼改革发展大局选干部、配班子的“组合拳”。


  “感谢组织的信任!面对新形势、新任务,我将以高标准要求,高效率推进,高质量落实,推动全镇经济社会又好又快发展。”建湖县高作镇新任“85后”镇长智中华的任职表态铿锵有力。


  为保证镇街领导班子“近期有人用、远期有人接”,盐城市还注重抓好镇街“一把手”储备,在选配工作中,对镇街党政正职年龄、学历、经历、实绩、公认度以及选任程序等逐一把关,确保符合结构性要求。


  供给侧培训 固强补弱提能


  “一个棚改项目从规划到拆成净地、完成招商、项目建成,涉及国土、城管、产业、安全等一系列知识,干部自身的业务水平将直接影响项目进度。”亭湖区大洋街道党工委书记金东霞说。


  为完善镇街“一把手”知识结构,提升驾驭复杂局面能力,该市将镇街干部教育培训纳入市县干部教育培训总体规划,每年举办2期乡镇(街道)党政正职专题培训班,实现镇街“一把手”培训全覆盖。紧盯镇街干部经验盲区、能力短板,有针对性地设置领导干部综合能力提升、开放经济与园区建设、乡村振兴和生态文明、安全生产等课程,帮助镇街“一把手”提升专业化能力。同时,在“红色盐阜”网站、“盐城党建”公众号等平台,开设干部教育“微课程”专栏,定期向镇街“一把手”推送学习内容。


  抓“关键少数” 奖优惩劣激活


  “你作为乡镇‘一把手’,就是安全生产第一责任人,一定要亲自部署、落实、检查职责范围内的各项安全生产工作,确保每个环节都不出差错。”会议室内,响水县几名乡镇党委书记一脸严肃。县领导和他们的安全生产谈话,让他们既深感压力,也充满动力。


  抓好“关键少数”,带动“绝大多数”,在思想上推动镇街“一把手”发挥示范引领作用,是该市抓好镇街干部管理的重中之重。


  该市坚持严管厚爱并重,建立健全县(市、区)委主要负责同志、组织部门定期和镇街党政正职谈心谈话机制,关心了解各方面情况,发现苗头性、倾向性问题及时督促改正。推进“正风肃纪镇村行”活动,坚决调整不胜任不尽责干部,严肃查处吃拿卡要、假公济私、优亲厚友等行为。同时,细化正向激励措施,明确7种优先推荐提拔重用具体情形,对群众公认、政绩突出的乡镇(街道)党政正职及时表彰奖励、晋升职级、提拔使用。近三年,先后有28名镇街党政正职被提拔为副处级干部,占县(市、区)新提拔处级干部人数的63%。


  (吕剑 刘宇译 王磊)