当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
扬州:纵横对比找差 聚焦问题整改
发布时间:2020-09-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏扬州市通过“量化计算”看结果、“纵横对比”找差异、“聚焦问题”督整改,探索做好“一报告两评议”结果运用“后半篇文章”。


  该市认真梳理干部群众填写的《选人用人工作民主评议表》《新提拔干部民主评议表》,建库立模,科学赋分,定量计算。按照“纵向对比看变化,横向对比看差距”的思路,注重区分“往年度与本年度”“正向与反向”“地方与部门”“极值与均值”,分类梳理分析“对本地区(单位)选人用人工作的总体评价”“对本地区(单位)从严管理监督干部情况的评价”2个正向指标选择“好”的人数全市平均占比情况,以及与上一年度相比变化情况,县(市、区)、功能区、市直单位占比高低情况。分类梳理分析“干部队伍建设缺少统筹谋划,结构不合理”“坚持好干部标准不够,选人用人质量不高”“执行干部工作制度规定不严格”等12个反向测评指标选择人数占比高低情况,以及干部群众的意见建议情况。


  注重区分单位类型、单位规模、干部类别、问题数量,按照正向指标“看排名”,反向指标“看数量”,问题性质“看轻重”的原则,该市形成整改工作方案。今年6月,市委组织部对2个正向指标选择“好”的人数占比均低于80%的单位,对12个反向指标有超过3项选择人数占比排在市直单位前3名的6家单位,“一单位一策”精准发出整改通知单并督促抓好问题整改。


  (杨干监)