当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
如东:培养选拔年轻干部有实招
发布时间:2020-07-09   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  “突如其来的疫情,打乱了我们的生产计划,货运不通,只能干着急。多亏发改委小李帮忙协调,原材料陆续运回来了,产能也恢复到节前水平。”上海电气集团如东分公司副总经理王亮对干部“保姆式”的驻企联络服务点赞。疫情期间,江苏如东县109名县级机关和镇(区)年轻干部,在挂钩服务复工企业中担当作为、历练成长。


  近年来,如东县着眼干部队伍长远规划需要,统筹做好年轻干部梯次储备、专业能力培训和管理激励等工作,着力打造一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。


多元储备 专业培养


  “年轻干部唯有数量充足才能质量优良。如何拓宽渠道、扩大视野发现优秀年轻干部,是做好年轻干部培养选拔工作的前提和基础。”如东县委书记沈峻峰在全县年轻干部代表座谈会上提出鲜明观点。


  如东县面向全县党政机关、群众团体、事业单位、县属国有企业、村(社区)等领域,开展优秀年轻干部专项遴选储备工作,采取个人自荐、领导推荐、党组把关等方式,初步掌握了100名“85后”科级领导干部、400名“90后”科员级干部人选,统筹考虑其专业特长、工作实绩、性格特质、学历层次等方面情况,分年龄、分性别、分专业建立干部动态管理数据库。


  对入库人选,该县开展笔试、面试、座谈等活动。在座谈环节,由县委书记、组织部部长随机出题,近距离了解年轻干部的逻辑思辨、临场应变、语言表达等能力,组工干部全程评价、量化打分,择优筛选200名左右有潜力、有能力的年轻干部,分层分类确定培养目标和发展方向。


  “好事尽从难处得,少年无向易中轻。”该县把急难险重岗位作为年轻干部成长的“大熔炉”,分批选派年轻干部到金光纸业、桐昆化纤等重大项目以及全国文明城市创建、疫情防控等重要活动中摔打锤炼,统筹开展沿海开发、港口建设、城市管理等专题培训,帮助年轻干部夯实专业根基。


鲜明导向 大胆选用


  “这几年,我先后在招商引资、城镇规划、园区建设等岗位历练,明显感受到自己的进步。感谢组织上给予成长平台,让我们能够放开手脚、心无旁骛地干事创业。”如东县南通外向型农业综合开发区管委会主任陈威涛说。


  坚持总量调控、分级统筹,该县着眼干部队伍整体结构及能力特点,统筹把握不同年龄层次干部的配备比例,每次干部调整时,专题研究年轻干部配备问题,科学设定选任比例。倡树重德才、重实绩、重基层“三个注重”用人导向,大胆提拔使用在关键时刻、重大任务面前豁得出去、冲得上来,任劳任怨、扛重活、打硬仗,个性鲜明、坚持原则、不怕得罪人的年轻干部。近年来,从发展、维稳、矛盾化解等一线提拔的年轻干部占提拔总数60%以上。


  该县建立政治体检年报告制度,结合重大项目、行动以及民主生活会、专项调研、谈心谈话等活动,经常性了解年轻干部在关键时刻、重要节点以及平时工作中的现实表现,严把政治关。同时,注重优化干部队伍年龄结构、专业结构,增强干部队伍整体活力。近两年来,选派110名年轻干部挂职担任副镇长、园区管委会副主任,在锤炼专业能力中“一较高低”,5名“85后”年轻干部走上镇党委书记、镇长和部门正职领导岗位,20名“85后”、5名“90后”年轻干部被提拔为副科职领导干部。


从严约束 关心激励


  “组织制定‘三张清单’,既有严管力度,又有关爱温度,让我们基层干部辛苦不‘心苦’、流汗不‘流泪’。”去年被提拔担任河口镇镇长的“85后”干部孙玉来说。


  孙玉来口中的“三张清单”,就是如东县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,制定的“正向激励清单”“容错免责清单”和“负面能下清单”。明确了18类鼓励激励、17类容错纠错、25类能上能下的具体情形。并明确各级党组承担主体责任,解决“不愿为”“不敢为”“不作为”问题,推动形成激励担当作为的浓厚氛围。


  结合每年年度考核结果反馈,如东县委组织部部务室成员深入镇(区)和县级机关部门,与年轻干部“面对面、一对一”双向交流,表扬先进、鞭策后进。健全日常管理机制,加强与纪委监委、公检法等职能部门沟通联系,及时对年轻干部出现的苗头性倾向性问题“把脉问诊”“咬耳扯袖”。畅通干部“下”的通道,先后对6名适岗不强、绩效不佳、公认度不高的年轻干部予以组织调整,营造干事创业良好政治生态。


  (李鹏鹏)