当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
连云港:全链条助力青年干部成长
发布时间:2020-06-29   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  近些年来,江苏连云港市委高度重视青年干部培养工作,大力实施“一线教育、一线考察、一线磨砺”壮苗工程,印发《关于加强新时代领导班子和干部队伍建设的若干意见》,常态化开展市县乡优秀年轻干部上下交流挂职、任职,全链条系统化助推年轻干部成长成才。


  强化一线教育,涵养情怀强党性。该市先后组织200余名青年干部深入村居、企业、重大项目指挥部,开展一线体验式教育,在实境中发现问题、解决问题。鼓励青年干部担当“主角”,走上讲台,讲身边人、说身边事、话身边情,将党课课堂搬进剧场、搬到车间、搬往田间地头,与干部群众一起接受红色洗礼。市县联动举办以“守初心、践使命,青春建功高质发展”为主题的开放式党课10余场。


  强化一线考察,跟踪监测助成长。市委组织部经常不打招呼直奔现场走访调研,深入了解掌握青年干部的原始工作状态和思想动态。开展“心目中的他(她)”青年干部家风家教访谈,深入家庭掌握青年干部“八小时之外”的生活,建好干部人事、干部工作两个档案,全方位、多维度做好青年干部“政治体检”,对出现的苗头性问题及时提醒,筑牢青年干部抵御诱惑的防线。


  强化一线磨砺,经历风雨增本领。该市结合不同层级、不同成长期特点,实施基层、项目、发展“三个一线”干部挂职历练行动。先后选派8批次300余名年轻干部参与扫黑除恶、巡视巡察,选派200余名专业型干部到自贸试验区、石化基地、高铁拆迁等一线历练,增强年轻干部处理复杂矛盾问题的斗争本领。坚持把乡镇街道作为培养锻炼干部的重要实践平台,大力开展市县乡优秀年轻干部上下交流挂职、任职。实行青年选调生基层“补课式”锻炼制度,乡村工作不少于3年,基层锻炼期间一律禁止调入上级机关,确保在基层工作的青年选调生动态保持在300人左右。先后选派36名80后、90后优秀青年干部到偏远艰苦的乡街挂职1-2年,择优“挂改任”9名,其中5名担任乡镇街道党政正职。

  

  (连组宣)