当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
扬州邗江:构建优秀年轻干部培养“闭环”
发布时间:2020-04-22   来源:中国共产党新闻网   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏省扬州市邗江区以“出得来、干得好、走得稳”为目标,把握好“数量充足”与“质量优良”、“遵循规律”与“大胆使用”关系,通过打造“开拓源头、强化管理、历练本领、大胆使用”的培养“闭环”,助力优秀年轻干部脱颖而出。
  “人才引进”拓源头。为优化紧缺专业干部人才结构,2020年初,邗江制定优秀青年干部人才引进计划,面向“双一流”建设高校全日制本科及以上学历应届毕业生,公开引进一批经济社会发展急需的优秀青年干部人才,为优秀年轻干部的储备培养提供源头活水。拿出5个产业园区的全额事业岗位,对引进的优秀青年干部人才实施个性化培养方式。试用期满后,将择优纳入邗江区年轻干部青苗培育计划,加入“青苗成长联盟”,全程跟踪培养,力促成长成才。
  “891计划”强管理。进一步深化邗江区“891”年轻干部培养计划,动态建立“891”优秀年轻干部管理库,对遴选出的优秀年轻干部进行重点储备。对选拔周期、结构比例、动态调整、培养措施等进一步优化,建设了一支结构合理、素质优良、担当有为的年轻干部队伍。在培养上,创新搭建青年干部培训班和年轻干部长期培训班“双翼”培训模式,今年将启动举办年轻干部城建规划、“双招双引”周末长期专业班,利用周末时间集中充电,提升年轻干部专业能力和素质水平。
  “十项举措”增本领。深入开展年轻干部实践锻炼“十项举措”,选配优秀年轻干部到矛盾一线、扶贫一线等急难险重的岗位磨练。同时,联合团区委开展“青苗计划”成员驻村(社区)实践锻炼活动,通过每周拿出固定时间,让“青苗计划”成员蹲苗历练,既增长年轻干部的能力才干,又充实基层治理力量。截至目前,已选派53名优秀年轻干部挂任乡镇副职、企业副总、村党组织书记,参与经济发达镇、政府重点项目工作,到双招双引、征地拆迁、信访调处等一线实践锻炼,并开展了脱产培训、驻村调研、座谈交流、集中展示等活动20多场。
  “打破台阶”大胆用。突出年轻干部“到基层锻炼、在基层成长、从基层选拔”的导向,为明年启动新一轮市县乡领导班子换届工作早做准备,讲台阶但不抠台阶,论资历但不唯资历,开展90后年轻干部集中展示活动,对政治过硬、表现优异、能力突出的干部打通“科员至副科”晋升通道。2019年度,分四批次提拔了60人,其中35岁左右及以下的干部占36.6%以上,全年共选拔了10名90后优秀年轻干部到副科岗位,总数在全市前列。

  (扬邗组)