当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
靖江:大数据培养选用防疫复产一线干部
发布时间:2020-04-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  “云上研判”追溯行为轨迹,“数据说话”实现“精准画像”……新冠肺炎疫情下,江苏靖江市借“数”转型,通过“云上”教育培养干部、“数据”分析研判干部、“系统”精准匹配干部,激励干部在疫情防控和复工复产一线乘“云”而上有作为。
  上线“云培训”以往面对面,现在屏对屏
  和上海财经大学在线联办“新时代·新经济·新金融”干部高级研修班,上线一批应急管理“微课程”,开设年轻公务员演讲与口才专题论坛“直播间”……战疫期间,依托靖江干部网络学院“云平台”,靖江市实现了干部停课不停学。
  为培养“专家型干部”,给干部订制“个性化套餐”,“云课堂”的普及,成为撬动靖江干部培训“供给侧改革”的一根杠杆。紧跟地方产业发展的趋势和社会治理的需求,靖江市依托电脑和手机客户端分别搭建干部网络学院、干部掌上课堂两个平台,嵌入“靖江先锋”微信服务平台,每年上载经济金融、法律法规、农业农村、建设规划等各类课件近3000个,同时增加在线答疑和考试等辅助功能,干部根据需求自行“点单”。疫情防控期间,上传突发事件下公务人员如何应对、复工后如何防护、如何做好心理调适等系列“微课件”67个,参学率和合格率分别达99%和97.5%以上。“我们始终坚持‘缺什么补什么’,城市发展到哪里、课堂就覆盖到哪里,成长瓶颈在哪里、课程就聚焦到哪里。”靖江市委常委、组织部部长申晓勇表示。
  构建“云模型”干部筛出来,班子搭起来
  公共卫生指导24人,企业法律服务51人,应急通讯保障7人……中央作出战疫部署后,靖江市立刻筛选出124名专业干部充实战疫一线。这些平时“隐藏”在不同战线的专业干部能第一时间被筛选出来,精准调配至各个关键岗位,得益于靖江探索搭建的“领导班子功能结构模型”。
  以往,干部资源的大数据往往积淀在各地、各部门、各行业之中,为促成干部资源的精准捕捉、岗位的精确配对,靖江市对干部队伍全面起底摸排,围绕“学过什么、干过什么、干成过什么”,按照经济金融、城乡建设等6个类别,分别建立了54人的“专业精英库”(科级干部)、217人的“专业潜力库”(股级“85后”干部)、79人的“专业青苗库”,实行云上数据动态更新,初步解决了“专业干部从哪里来”的问题。在此基础上,探索构建“领导班子功能结构模型”,对核心职能、职数设置、专业需求等进行模块化设计,科学量化人岗构成要素。遇到岗位空缺或者突发事件需要,依托专业干部信息库,生成“专班结构模型”,统筹个体与整体、专业与岗位、经历与能力、结构与功能,科学配强一把手、准确用好“关键人”。
  捕捉“云轨迹”考察不掉线,激励不断线
  23名冲在疫情防控一线的干部得到提拔重用,1名履职不力的干部被免去职务……疫情防控期间,靖江市坚持一线考察,鼓励激励干部作为,在大数据支持下,每个人的履职轨迹一目了然,干部“上”得硬气,“下”得也服气。

  抗击疫情、复工复产,人是关键因素。特殊时期,如何激励广大党员干部冲锋战疫?靖江市多元化挖掘涉组涉干数据资源,用大数据关联分析干部工作轨迹,推动知事识人“智慧升级”。拓宽数据来源,建立一线挂联工作制度,30名组工干部驻点联系50家单位,精准化、常态化采集干部专业履历、典型事例、群众评价,通过履职清单、创新清单、担当清单“三项清单”和“实干指数”综合分析,形成干部专项档案,精准研判哪些干部敢于挑担子、敢于打硬仗。注重加强及时激励,出台《关于激励一线党员干部抗疫攻坚的八项措施》,综合平时一贯表现,在基层乡镇和卫健、市场监管等一线部门晋升三级主任科员(主办)19名、四级主任科员(主办)3名。

  (靖组宣