当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
盐城:建强国企干部队伍促复工复产
发布时间:2020-04-08   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  三月盐城,春回大地。在吹响企业复工复产“集结号”的关键时期,江苏盐城市着力选优配强国有企业领导班子,全面推动国企干部在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。
  今年以来,盐城市对全市10家市属企业进行“拉网式”走访和“解剖式”研判,详细了解企业复工复产情况。针对部分企业存在经营人才短缺、专业干部偏少等症结,一系列着眼改革发展大局选干部、配班子的“组合拳”相继打出。
  3月初,盐城市成立了江苏黄海金融控股集团有限公司。该市打通身份壁垒,专门从市级机关中选拔了1名政治素质好、熟悉金融投资领域的干部到金控集团担任一把手,把最合适的干部放到最需要的地方,把最优秀的干部放到最关键的岗位。
  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”该市坚持在“疫”线考察、识别、评价国企干部,建立“专项台账”“特殊档案”,通过电话沟通、侧面印证、实地走访等形式,对国企干部表现全程纪实,动态掌握防疫责任落实、临场反应、措施应对等情况。先后出台加强市属国有企业党的建设、规范市属企业人事管理工作等政策,以鲜明的考核导向激励国有企业干部奋勇担当、兴企有为。
  “我们整个领导班子大年初五就开始谋划公司农业板块各企业复工复产的具体措施,春节到现在,大家基本没休息,吴总会计师正研究农业条线防疫补贴和低息贷款政策,千方百计为企业开足马力生产提供资金保障。”银宝集团主要负责人在市委组织部开展领导班子调研和试用期干部考核时介绍。

  复工复产是稳定经济社会发展的压舱石。针对全市企业复工复产中碰到的困难和问题,盐城市常态化组织各市属企业领导干部到牵头联系子公司,强化一线现场指导,加大协调保障力度。春节以来,盐城市城投、交投等集团主要负责人亲自挂帅,分管负责人驻点办公,现场解决各项目段在用工用料、运输调运等方面的迫切需求。目前,全市95名市管国企领导干部,每人联系2至3个二级公司,做到工作下沉到企业,问题解决在一线,政企同心、争分夺秒,誓把失去的时间抢回来。

  (春明 陈韬 王磊