当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
扬州:战场变考场 研判促担当
发布时间:2020-03-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    为推动全市各级干部严格落实防控责任,全力打赢疫情防控阻击战,连日来,江苏扬州市把抗疫战场变为干部考场,构建“五五”考察机制,加大研判识别激励力度,推动干部在抗疫一线挺身而出、担当作为。
    该市针对疫情防控战略部署,全面深入考察干部的政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神“五个方面”,了解统筹抓好疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”情况;考察对象聚焦防控指挥枢纽、党政正职、关键部门、基层干部、年轻干部“五个类别”,开展差异化考察,掌握领导班子和干部在关键时刻的真实表现,与平时一贯表现相互印证,更加全面地识别干部。
    为多角度全方位开展考察识别工作,该市贴近疫情防控实际,把本次考察与机关领导班子配备和明年党委换届结合起来,考察过程做到准备工作、听取意见、跟踪了解、分析研判、结果运用“五个到位”,坚持适时适度适需,坚决防范形式主义和官僚主义,明确不准影响防控大局,不准提前通知招呼,不准干扰单位正常工作,不准安排聚集性开会,不准要求单位上报材料的“五个不准”纪律。5个考察组灵活机动开展工作,到位不越位,干事不干扰,通过听介绍、看现场、询群众、问本人等方式,共访谈领导干部150多人次,深入走访指挥部、交通卡口、村(社区)等现场30多个,列席相关会议10多场。

    该市充分运用考察结果,通过提拔重用一批、跟踪培养一批、考核奖励一批、宣传表彰一批、调整问责一批的“五个一批”方式,激励引导广大干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。考察组直接发现在疫情防控工作中表现突出的处级干部63名,科级干部112名,向市委推荐近期可提拔使用人选17人,发现22名有潜力的年轻干部并指导相关单位加大培养力度,推荐2名干部参加“全国人民满意的公务员”评选。

    (扬组轩)