当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
泰州:战疫表现“全景呈现”
发布时间:2020-03-19   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    为精准识别领导干部的战疫表现,近日,江苏泰州市出台《关于在疫情防控阻击战中开展干部专项考察的实施办法》,坚持以知事识人为核心,开展疫情防控专项考察。
    突出知事识人,解决考察内容不够聚焦问题。该市在贯彻江苏省委组织部“五看十察”要求的基础上,聚焦疫情防控中的关键事、关键人,以“考准事”推动“识准人”。在关键事上,对领导班子,突出考察疫情防控指挥机制运行质态、职责分工和作用发挥情况;对领导干部,重点了解防控工作谋划安排、分管工作责任落实、牵头解决矛盾问题等。在关键人上,重点关注“五类人选”,包括党政主要领导,分管领导,疫情防控工作领导小组成员,卫健、工信等职能部门领导,以及平时掌握的成熟人选和优秀年轻干部,看其在重大考验中的实际表现。
    突出具体实操,解决传统考察方式相对单一问题。面对疫情防控形势,专项考察既不能干扰防控工作,也不能沿用座谈测评等传统办法。该市探索推行嵌入式考察、一线考察、单元考察、专业考察和不见面考察等五种方式,做到“一线干、一线看、一线评”。注重融合融入,市县两级选派96名组工干部,参与防控组工作、到村居和交通卡口值守、担任企业驻厂员、参与督查检查等,将专项考察有机融入组织部门各项工作。注重阶段性,将疫情划分为一级响应、企业复工、“防”“放”结合等若干单元,分阶段进行考察,通过单元考察的滚动实施、持续关注,实现干部疫情防控表现“全景呈现”。引入第三方评价理念,采取常态联系、上门走访等方式,及时听取防控组及工作专班专业评价,整理疫情防控简报、纪委督查通报、职能部门通报等客观评价,听取复工复产企业直观评价,收集网络舆情和“12345”热线等社会评价。
    突出比较分析,解决考察评价过于抽象问题。该市采取“定量靠数据、定性靠案例、综合分析靠逻辑”的办法,对考察了解情况进行综合研判,使考察结果更加精准客观。充分运用纵横向数据比较。立足防疫工作实际,选取关键时间节点和关键要素进行比较。比如,在一级响应单元,梳理分析各市(区)召开动员部署会、防控领导小组到位、村(社区)严控进出、公布便民便企措施等6类时间,运用数据分析、图表建模等方式,直观反映工作得失。深化正反面具体事例分析,以白描的方式,客观反映干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神。比如,在企业复工初期,处理疫情防控与经济发展“两难”问题,有的地方积极推动,有的地方稳妥实施,深度剖析这些差异,“复盘”地方主要负责人对待复工的主导思想、统筹谋划,分析防疫物资协调落实、人流物流不通等突出问题的解决,提高考察的精准度。

    目前,泰州市县两级组织部门已对一级响应、企业复工两个单元进行了专项考察,重点采用“四不两直”方式,实地走访镇街29个、村居34个、企业69家,现场访谈184人,对各级领导班子和领导干部前期工作情况进行了“单元回顾”,为精准选配干部、调优班子提供了参考。

    (毛冠 陈圣龙)