当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
东台:考准“临场状态” 激励干部迎难而上
发布时间:2020-03-18   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    疫情发生以来,江苏东台市建立“疫”线干部“实境考场”,通过一线督查、延伸考察、综合研判,考准“疫”线干部实绩,激励各级领导干部迎难而上、担当作为。
    该市坚持一线督查,考准干部“临场状态”。出台《疫情防控一线考察识别干部工作方案》,围绕思想认识是否到位、舆论宣传是否到位、防护措施是否到位等“五个是否”标准,明确10条评价要素,确保有据可依、精准识别。组建4支“疫”线督查组,以“四不两直”方式直插镇村社区、防疫指挥部、隔离区、要道卡口,综合运用个别谈话、民意调查、舆情搜集等方式,实地了解“疫”线干部在检查筛查、防治救治、舆论引导、家属安抚等环节的现实表现。
    为考准干部一贯表现,该市深入干部所在单位开展延伸调研,设计发放“疫”线干部基本情况信息表,重点围绕“基本素质、能力特长、短板不足、最满意的工作、最不满意的工作”5方面内容,调查了解干部平时工作表现。深入家庭开展延伸走访,通过与家庭成员座谈、随机走访邻居好友等方式,全方位掌握干部“八小时外”状态表现。依托干部监督联动机制,及时与纪监、公安、金融等部门沟通联系,深入了解干部遵纪守法、廉政自律、个人信用等方面情况。

    该市开展“疫”线干部专项研判,全面梳理一线督查、延伸考察信息线索,相互对比印证,逐人研判,并按照“疫”线表现40%、平时表现60%的权重进行打分,结果纳入干部履职纪实档案。按照实绩表现编排表现突出人员和状态较差人员名单,对表现突出人员重点关注、真情关怀,注重发掘宣传先进典型事迹,根据工作需要大胆提拔使用;对状态较差人员,及时进行组织调整,严肃追责问责。目前,已提拔重用5名“疫”线干部。

    (董祖轩)