当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
南通:机关干部分组精准驻企联络
发布时间:2020-03-12   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    “多亏了驻企联络组的协调帮忙,让我们能这么快复工,公司的订单量已经达到1700万元,生产任务已排到了5月底。”江苏南通市华越服饰公司负责人周云说。2月13日,南通市港闸区秦灶街道八里庙村社区辖区内青川园区的4家企业均已复工,秩序井然。
    秦灶街道八里庙村社区辖区内有大大小小300多家企业,小型工业园区多达30几个,园区内以小微企业居多,民宅与厂房混杂,外来人口众多,疫情防控工作难度大。南通市委组织部徐峰和港闸区委宣传部王俊荣同在一个驻企联络组,和街道、村里的干部挂钩其中的22家企业。针对企业分布在数个园区这一实际情况,联络组研究出一套以工业园区为单元的模块化管理模式,通过入驻企业员工向企业承诺,入驻企业向园区主承诺,园区主向入驻企业、员工承诺的互相监督、群防群治的管理方式,明确园区主、入驻企业、员工三方责任,以园区为单位形成有效封闭式管理,切实落实企业疫情防控主体责任,最大程度将病毒隔绝在园区门外,助力企业快速复工复产。
    连日来,南通市级机关抽调309名干部,建立28个驻企联络工作组,全面落实市委、市政府决策部署,坚持“依法依规、统筹兼顾、精准施策、科学适度”原则,把服务企业复工作为重中之重,对申请复工企业“抓紧帮”、对已经复工企业“回头看”、对私自复工企业“坚决挡”,对未提申请企业“悄悄访”,确保项目企业复工、疫情防控两手抓、两手硬、两不误、两促进,坚决打好打赢人员返通高峰防御战和企业复产复工攻坚战。目前累计走访企业2000余家,其中1300多家企业复工复产。
    一企一策抓防控。各驻企联络工作组积极配合所在地毫不松懈地抓紧抓实抓细疫情防控工作,既深入排查、严格管控又分区分级、精准施策,不断巩固防疫成果。通州区、港闸区、开发区各组指导企业落实返工人员信息登记制,做到“一企一策、一人一档、动态管理”,同时指导复工企业完善疫情防控方案,确保落实到人、到事、到责。通州区第3组实行每人“1+1”,即对接服务1家规模以上企业和1个行政村的所有已复工规模以下企业,精细化指导企业防控,协助企业制定生产人员8小时外跟踪监测制度,联络医院对返通务工人员实施CT扫描排除,保障平稳复工。港闸第2组加强与街道、企业三方互动,采取查防疫物资、查复工资料、查消毒通风,问人员轨迹、问物资利用、问后勤保障的“三查三问”方式,推动企业快速复工。
    一心一意帮复工。在企业复工大考中,各组定向跟进、全面服务,帮助企业把疫情导致的损失降到最低。开发区第1组在“复工战”中争分夺秒、夜以继日,采取“线上问”与“线下查”相结合的方式提高复工复审效率,仅用3天就完成了对中天科技、瑞雪海洋等重点企业的所有复核工作。通州区第7组团市委青年突击队积极协助五接镇天后宫村企业分批分阶段复工。各工作组深入一线、摸准实情,找准服务企业的切入口,推动了所在部门有的放矢、精准扶企。市金融局开辟抗疫情信贷绿色通道、市司法局出台“全民惠企十条”、市税务局出台支持企业“十二条”……为在疫情中身处困境的企业送来“及时雨”。南通市公安局把疫情防控作为开展“机关作风整治月”活动的主战场,全面开展服务保障企业复工复产各项工作。南通市工信局在“南通百通”开通复工绿色通道,复工人员可在线申报和查询审批进度。

    一丝不苟“回头看”。对已复工复产企业,开展常态化、全覆盖“回头看”,重点查看复工企业防疫措施落实情况、生产人员与申报是否一致、复工生产需要解决的困难。港闸区第1组指导企业建立制度,分级监控,实现隐患排查治理工作规范化、制度化和重大危险源监控科学化的长效机制。通州区第5组在首次小组检查的基础上,实行两组交叉式“回头看”,调换检查对象、交换企业问题台账,相互查漏补缺,同时对上次检查暴露出来的问题整改情况进行重点检查,对企业应改未改问题进行再梳理、再跟踪,为企业复工上了“双保险”。


    (汤新明