当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
发最亮的光 护身边的人
发布时间:2020-03-09   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

1月22日(腊月二十八)

我是2018届江苏省委选调生、灌南县孟兴庄镇党委组织委员马毓璟。

今天一大早,书记镇长主持召开了新冠肺炎疫情防控的工作会议,我挂钩灌南县孟兴庄镇老垛村,负责该村返乡人员摸排、宣传防控政策等工作的统筹。

会上,我明显感到镇党委书记声音低沉,他的眼睛充满了红血丝,下巴上蓄着口罩也挡不住的胡须。这场会议,大家听得认真且凝重,摆在我们面前的是一场硬战,没有退路!

1月27日(正月初三)

清晨,薄雾还未散去,我便到村里给村干部们分发镇里刚采购到的口罩。由于口罩数量十分有限,为了节省,大家只能再围一层围巾包在外面,或者再戴一层棉布口罩。

“口罩你不戴,病毒把你爱……”伴着喇叭宣传声,这一天的防疫工作开始了。我们采取两两一组、入户排查的方式,宣讲政策、测量体温、劝说取消红白喜宴。挨家挨户走下来,已到了中午。但是村里进出的车辆却没有见少,人流量还是没控制住。我们商议决定封路,在各个路口设置可移动障碍物,仅留一条主干道作为应急通道,主要力量留在主路上劝返车辆,其他卡点留下一人值守。我和村支部书记说:“这样总算让我们放心一点了!”

入口这扇门,就是老百姓的安全门,只要守好了,全村621户百姓的生命门也就安全了。

2月5日(正月十二)

中午正吃饭的时候,我们得到消息,有一名确诊患者在年三十曾回过镇里老家贴春联,当晚还留在大哥家吃过晚饭。这一消息对本来就在打疲劳战的我们来说无疑是“雪上加霜”。

放下碗筷,我拿起口罩就匆忙往村里赶,这条路我几乎天天走,却从未走过这么久,心里直打鼓:“我是不是也有被传染的风险,万一我被感染了,我的父母怎么办……”

“马科长!”村支书王书记的招呼声打断了我的思绪。我探头一看,一面鲜红的党旗在蔚蓝的天空的映衬下格外醒目,举着党旗的是本村的一名退伍军人,边上还站着离任村干部、青年志愿者们,听说村里缺人手,他们主动加入到防控队伍中。

我们分组排查范围、询问人员、观察情况、上报信息。从未并肩合作过的我们却配合的异常默契,一个个“红袖章”出现在街头巷尾,令人觉得分外安心。

“多美啊!”王书记感慨道。顺着他的视线望去,我看见鲜红的党旗高高飘扬,迎着太阳闪耀着光芒。只要这抹红色在,我们这群人的精气神就在。我的心底涌上一股暖流,浑身充满力量。

2月7日(正月十四)

匆匆地给父母打电话报了个平安,从他们的声音中我能感受到他们的担心和挂念。对亲人的思念和连日来高强度、高节奏的抗疫工作,让我们感到艰苦又疲惫。

“村里的疑似病例已解除隔离,排除了新冠肺炎。”听到这样一个好消息,我们就像打了胜仗的士兵一般,“一切辛苦都是值得的!”

疫情面前,我们有白衣逆行者,有坚守一线以身抗疫的基层干部,有善良朴实的群众……越挫越勇的韧性已融入我们的血液,让我们在面对任何困难时都可以众志成城!

2月8日(正月十五)

往年过年期间熙熙攘攘的村子冷冷清清,街上只有两三位在买菜的阿姨,都捂得严严实实,戴着口罩。

“宣传效果可算达到了,真好!”我不由自主地傻笑。回镇的路上,看到村民在自发组织捐款,各村的“红袖章”们也多了起来,还有人给防疫点送来了牛奶、面包……越来越多的人主动加入到防疫一线,一起走在抗疫路上。

我们这样一群普通人,只是奋斗在战“疫”一线的基层工作者中的千万分之一,却如同星辰闪耀在茫茫夜空,都在竭尽所能发最亮的光,守护万家灯火,照亮整片天空。

没有哪个严冬不会过去,没有哪个春天不会到来。严峻的形势与繁重的工作可能还会持续一段时间,但胜利定会到来,那时候的春天一定是最缤纷最热烈的春天,花开满园,香气四溢,团圆终有时。


(灌南县孟兴庄镇马毓璟)