当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
连云港:开展专项考察促干部担当
发布时间:2020-02-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    连日来,江苏连云港市注重在战“疫”一线考察、识别、评价、使用干部,推动各级党员干部冲在前、干在先。
    该市坚持突出针对性,围绕“五大重点”加强干部政治素质考察。围绕政治忠诚,考察干部是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把百姓冷暖、群众安危放在心里,把防控责任扛在肩上。围绕政治定力,考察干部是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。围绕政治担当,考察干部是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,带领干群冲在一线,落实好联防联控、群防群控责任。围绕政治能力,考察干部是否科学有序做好防疫应急处置、舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。围绕政治自律,考察干部是否严格遵守政治纪律和政治规矩,严格按规矩办事用权,杜绝形式主义、官僚主义。
    专项考察中,该市采取“两看两听”四项举措。一线现场看,即选派50名组工干部充实到基层一线,在一线考察识别干部。专项调研看,即结合干部考察责任区和年终考核工作,抽调人员组建调研组,通过实地督查、专项调研,了解疫情防控重点环节把控情况,重点察看疫情防控取得的工作进展和实际效果。听组织意见,即及时与党组织交流沟通,听取所在单位党组织对干部在疫情防控阻击战中的站位立场、大局观念等方面的评价。听群众口碑,即注意收集民情民意,听周边同事和服务对象对干部在疫情防控斗争中宗旨意识、担当精神等方面的评价。

    为突出考察导向性,该市明确要求提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。研究实施激励支持政策措施,开通干部、人才防疫服务热线,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。


    (连组文