当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
抗击疫情盐城90后选调生们在行动
发布时间:2020-02-22   来源:新华网   点击    字号:[ ]
  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”自疫情发生以来,冲锋在江苏省盐城市亭湖区盐东镇防控疫情斗争第一线的90后选调生们用年轻的臂膀筑起“疫”线战场上的“红色屏障”。
    恪尽职守,奋力攻坚
    陈宇,2016届江苏省委组织部选调生,现任盐城市亭湖区盐东镇法制科科长。作为盐东镇此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部督察组和物资协调组成员,根据镇党委安排同时负责协助李灶社区疫情防控工作。
    从1月24日至今,陈宇一直忙碌在疫情防控工作中,大年三十仍然坚守在乡镇值班,熬夜加班更是家常便饭。他协助的李灶社区位于主镇区,小区和商业集中,道路四通八达,人流车流量多,管理难度大,每天他都要反复到李灶社区进行巡察,帮助发现解决问题。
    他入村入组开展走访,发动居民做好个人防护,增强群防群控意识,及时组织镇法制科通过微信公众号、盐东广电等广泛宣传党和国家有关疫情防控的部署和政策以及传染病防治法等疫情防控相关法律法规,持续进行疫情防控以案释法,引导公众不传谣、不信谣。
    “人间至味是团圆,庚子元宵,‘疫’魔当前,只能打电话给家人聊以自慰。”这是元宵节当天,陈宇日记中的一句话。作为一名有着9年党龄的年轻干部,他毫无怨言,继续贡献自己的青春力量。
    勠力同心,坚定信心
    罗清泉,2019届江苏省委组织部选调生,现任盐城市亭湖区盐东镇组织办公室办事员。
    “没想到参加工作的第一年新年还没过就上班了,虽然忙碌,但疫情当前,我们没有等待的借口。”当大部分人还沉浸在迎接新年氛围中的时候,随着新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,罗清泉一直坚守在疫情防控的岗位上。
    这个2019年刚走出校园的学生、父母眼中“没长大”的孩子取消了春节假期,直面病毒,日夜奋战,完成了上级交办和镇摸排人员的各项信息完善、汇总统计,宣传疫情防控知识,起草通知、简讯、报送先进典型事迹,到各村居重点观察户宣讲防疫知识。对于不配合的个别重点观察户,罗清泉利用本科医学专业优势科普科学防疫的重要性,让群众在认清严峻形势的同时,不产生恐慌情绪,做好心理健康维护,戴好身体、心灵“双重口罩”。
    “我深知,比起深入医疗一线的白衣战士们,我做的远远不够,但我愿意用我最大的努力贡献出自己微不足道的力量。”罗清泉说。疫情还未过去,暮色四合,街道上稍显冷清,远近亮起的万家灯火却静静的抚慰着人心。
    众志成城,共克时艰
    李国鹤,2018届大学生村官选调生,现任盐城市亭湖区盐东镇党政办公室一级科员。
    “疫情防控,我们可以说都是‘自上紧’的。”从1月24日那天起,李国鹤就一直在为疫情防控工作奔忙着。
    根据疫情防控工作分工,他是镇里的联络员,不论什么时间区防控办有涉疫举报都会直接和他联系,每次接到电话,他按照规范程序迅速进行落实核查,并且及时反馈给区防控办,确保信息互通。
    他还是镇里的信息员,他为了理清有关线索人员情况,到镇卫生院、区防控指挥部去学习理清交办线索情况,同时做好与涉疫人员的电话沟通工作,完善数据信息,方便开展后续管控、移交线索等工作。
    在成立防控核查专班后,他被抽调在派出所驻点办公,区专班、公安分局下发线索后,他能够迅速开展比对工作,及时反馈核查情况,并落实好查实人员的“1+3+N”的管控措施,真正做到对涉疫线索、人员“一口清”。

    26个月大的女儿说想爸爸了,哭着要到镇里见爸爸,李国鹤只陪了女儿一个中午,一起晒晒太阳。


  (陈和平)