当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
连云港赣榆:让干部轻装上阵“舞双剑”
发布时间:2020-02-06   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    近年来,江苏连云港市赣榆区通过鼓励激励、能上能下、容错纠错等方式,引导广大干部放下包袱、奋发勇为,营造敢打敢拼、善作善为、创新创优的干事氛围。
    该区在激励上注重用好“两头”,激发各年龄段干部活力。在干部的提拔任用上,树立重实干实绩导向,坚持“抓两头促中间”。一头用“老”的,重用那些长期埋头苦干、敬业奉献的“老黄牛”,给一些传统意义上即将“退二线”的优秀干部晋升职级;一头用“小”的,重用有潜力、有活力的“年轻小将”,打破论资排辈,防止顾此失彼。2019年,提拔干部中年龄最大的53岁,最年轻的26岁。
    注重用好“两极”,该区在推进干部能上能下方面下功夫。对特别优秀的干部敢于打破隐性台阶,让有为者上位;对能力不足、状态不佳、缺乏担当的干部坚决调整下来。2019年,将1名在一线善于攻坚、敢于担当的镇党委副书记直接提拔为镇长,把9名“鸵鸟型”干部调整为非领导职务。

    该区在容错纠错上注重用好“两敢”,分清主观原因还是客观因素,对被问责处理过但态度端正、工作积极、表现优秀、群众认可的干部“敢用”;对因无心之过、预判不准引起工作失误,但没有造成重大影响、重大损失的“敢容”。2019年以来,严格按照标准和程序,先后对2名被问责处理过的干部再次提拔使用,对7名干部予以容错,让干部放开手脚干事,实现“弃盾舞双剑”。


    (王维聪)