当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
2020年江苏选调500名应届优秀大学毕业生
发布时间:2019-10-25   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    记者从江苏省委组织部获悉,2020年度江苏选调生工作启动。2020年面向部分“双一流”建设高校和省内普通高校,选调大学及以上学历应届优秀毕业生500名(不含委培、定向、专升本和独立学院毕业生)。优先选调经济金融、信息技术、智能制造、城乡建设、社会治理、生态环境等大类紧缺专业人才。
    选调条件
    报考人员须符合以下条件:
    1.政治立场坚定,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民服务奉献;品学兼优,综合素质和发展潜力好,有一定的组织协调能力;志愿到基层工作。
    2.中共党员(含中共预备党员,截至2019年11月4日)。
    3.应届大学本科生,在选调范围高校就读期间获得过院系级以上奖励,大学学习成绩应在班级排名前50%,并担任过相应层次职务,其中:类别I高校学生担任过班委及以上职务,含班级(党团组织)和学生会(党团组织)职务;类别II高校学生担任过班长及以上职务,含班级(党团组织)班长(书记),院系学生会(党团组织)中层正职、校学生会(党团组织)中层副职及以上职务。
    应届研究生,在选调范围高校就读期间(含本科阶段)获得过院系级以上奖励,学业优良,并担任过班委及以上职务,含班级(党团组织)和学生会(研究生会、党团组织)职务。
获奖、任职时间截至考察之日,任职时间1学年以上。
    4.大学本科生一般为1995年7月1日以后出生,硕士研究生一般为1992年7月1日以后出生,博士研究生一般为1989年7月1日以后出生。
    5.具有正常履行职责的身体条件和心理素质。
    6.在校期间未受过纪律处分。
    7.法律法规规定的其他条件。
    如何参与选调
    ——个人申请。符合条件的毕业生均可填写《江苏省2020年应届毕业生选调推荐人选名册》,向院系党组织提出申请。
    ——学校推荐。高校党委组织部(学生处、就业指导中心)会同院系党组织,对照选调条件,负责对申请人填写的《江苏省2020年应届毕业生选调推荐人选名册》进行审核,并汇总报高校党委研究确定推荐名单。学校推荐不设计划限制。各高校推荐人选名册(Excel格式和盖章后的PDF格式)于2019年11月4日前发至邮箱jssxds@126.com。
    ——网上报名。经学校推荐的毕业生,于2019年10月29日至11月4日登录江苏省人力资源和社会保障网(jshrss.jiangsu.gov.cn)的“江苏人事考试服务”栏目报名,江苏省委组织部进行资格初审。未经学校推荐的,可先网上报名再补办申请推荐手续。考生只可填报一个职位。
    ——参加笔试。2020年选调考试与江苏省公务员招录考试同步进行,报考人员选择其中之一参加考试。通过资格初审人选参加江苏省公务员A类科目笔试。在笔试合格线上,根据笔试成绩,各职位面试人数与选调数量之比原则上不低于3∶1,如符合条件的报考人数不足,可按实际人数面试。准考证打印、笔试成绩查询在江苏省人力资源和社会保障网进行。
    ——资格复审。面试前,江苏省委组织部根据学校报送的《江苏省2020年应届毕业生选调推荐人选名册》,对面试人选进行资格复审。不符合选调条件和未经学校推荐人选,资格复审不合格。复审不合格的,取消面试资格,并在报考同职位笔试合格人员中,从高分到低分足额递补。面试人选名单在江苏省委组织部网站公布。
    ——进行面试。面试人选统一参加江苏省公务员录用面试。根据职位类别,经百分折算后,按照笔试和面试成绩1∶1的比例综合计分,再按照与选调数量之比1.5∶1的比例从高分到低分确定考察人选,达不到比例的相应调减选调数量(男女生选调数量同步调减)。
    ——人选公示。高校党委组织部(学生处、就业指导中心)对本校考察人选通过学校网站公示。公示内容包括人选姓名、性别、出生年月、入党时间、担任职务及时间、表彰奖励、学习成绩排名等情况。公示时间不少于5个工作日。
    ——组织考察。江苏省委组织部组建考察组,通过与人选面谈、与师生谈话、查阅档案等方式,全面了解人选的政治素质、学习成绩、专业素养、发展潜力和选调志向等综合表现,以及任职奖惩等情况。考察人选在江苏省委组织部网站公布。
    ——确定拟录用人选。经百分折算后,按照1∶1∶1的比例对笔试、面试、考察进行综合计分,从高分到低分确定拟录用人选。拟录用人选在江苏省委组织部网站公示。
    ——组织体检。按照公务员录用体检有关规定,组织拟录用人选体检。因体检阶段放弃或体检不合格产生缺额的,进行一次性递补。递补人选在江苏省委组织部网站公示。
    ——确定录用。体检合格的人选,由江苏省委组织部部务会研究确定录用,录用人选名单在江苏省委组织部网站公布。江苏省委组织部与录用人选签订高校毕业生就业协议。
    ——办理录用派遣手续。录用人选确定后,发录用派遣通知到各有关高校。教育主管部门办理派遣手续。各有关高校及时将档案转递到派遣地的设区市委组织部,并注明选调生档案。录用人选逾期未取得毕业证和学位证,录用关系自动解除。
    ——分配去向。选调生在所报考设区市范围内统一调配,一般分配到乡镇(街道)工作不少于3年,其中在村(社区)工作时间不少于2年。
    ——依法登记。新录用人员试用期1年,试用期满考核合格,办理转正定级手续,并进行公务员登记;不合格的,取消录用。
    重要提醒

    参加选调的毕业生,要如实填报个人信息、提供任职奖励、学习成绩等证明材料。发现弄虚作假,一律取消选调资格,并严肃追究纪律责任。


        

    (郁芬)