当前位置:首页 > 干部工作 > 干部工作
镇江丹徒:让年轻干部百炼成钢
发布时间:2019-09-06   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    日前,一场“年轻干部讲堂”如期开课,来自江苏镇江市丹徒区的500余名年轻干部正聚精会神听课,给他们上课的是该区区委书记张映桥。这是丹徒区加大年轻干部培养力度的一个缩影。去年以来,该区实施年轻干部成长成才工程,大力发现培养选拔优秀年轻干部,让更多优秀年轻干部健康成长、脱颖而出。

    多元化教育提素养

    该区以政治训练为抓手,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党内政治文化教育作为年轻干部教育培训的必修课程,累计开展现场教学、情景教学100余场次,切实夯实年轻干部政治理论根基。通过开展主题党日、参观红色教育基地等方式,组织年轻干部重温入党誓词、过集体“政治生日”,接受党性洗礼。

    今年3月,53名“85后”年轻干部赴复旦大学,接受了为期3个月的全脱产封闭式培训。“此次培训,创造了干部培训‘三个最’:时间最长、内容最多、平均年龄最小。课程设置上紧扣时代,既有全国的宏观视角,也有各地的特色经验做法,同时还有无领导小组讨论、学员微课堂等多样的课堂形式,大家的综合能力都得到很大提高。”荣炳盐资源区党工委副书记乐祥安深有体会地说。据了解,该区大力开展专题教育培训,相继举办了清华大学中青班和党务干部研修班、苏州大学城乡建设班和招商人才专题培训班、上海财经大学金融研修班,共培训年轻干部400人次,提升年轻干部专业素养和业务能力。

    多岗位锻炼壮筋骨

    一线是年轻干部历练成长的校场。该区大力实施“三个一批”挂职锻炼,有计划选派年轻干部赴信访单位挂职锻炼一批、赴经济薄弱村担任第一书记一批、与市区重点项目结对挂钩一批,让年轻干部在一线经风雨、见世面、壮筋骨。

    变大水漫灌为精准滴灌,根据年轻干部个性特点与专业特长,该区量身定制“成长路线”。挂钩江南牡丹园项目以来,丹徒区农业农村局的殷冰,全力“摸高”确保新工作无缝衔接,在项目一线上服务经济社会发展,从毫无经验、懵懂无知,成长为如今扑下身子的新时代“店小二”。组织的信任,让殷冰时刻抱着“清零再出发”的心态,不断提高站位、学习“充电”。

    多岗位锻炼,是该区培养年轻干部的另一法宝。让年轻干部在急难险重、关键吃劲岗位百炼成钢。1987年出生的周飞,现任丹徒区委办副主任,有着超乎同龄人的沉稳干练。“我先后在经济开发区、高资街道、组织部、谷阳镇任职。正是多岗位锻炼,培养了我解决复杂问题和独当一面的能力。”周飞说。

    严管厚爱激活力

    该区坚持把从严管理贯穿年轻干部发现培养选拔全过程,为年轻干部健康成长保驾护航。分层分类开展谈心谈话,做到有工作调动必谈、思想存在疑惑必谈、家庭遇到困难必谈、工作出现问题必谈“四必谈”,切实把准年轻干部思想脉动。实施一线考察、动态考核,对参与重点项目建设、承担急难险重任务的年轻干部实行不定期跟踪考核,全面了解掌握其现实表现。

    水不激不跃,人不激不奋。去年以来,该区先后开展“奉献新时代,担当新作为”优秀年轻干部典型、“丹徒区十大杰出青年”等评选活动,共评选表彰各类年轻干部58人,充分发挥典型示范引领作用,激励年轻干部创先争优、担当作为。

 

    (王伟东)